当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文

著名经济学家洪银兴做客“中国特色社会主义政治经济学名家高端讲座”
2021年04月25日 15:40   

4月23日下午,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心“中国特色社会主义政治经济学名家高端讲座”在格致楼918会议室顺利举行。本次讲座由我国著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授主讲。马克思主义经济学研究院院长丁任重教授主持,经济学院多位老师以及研究生聆听了本次讲座。


洪银兴教授就新发展阶段经济学理论转变的背景和意义进行了介绍。他提出,随着中国告别低收入发展阶段进入中等收入发展阶段经济转向新常态,当前经济社会所处阶段的历史方位、基本矛盾、发展任务都发生了变化,因此需要新的发展理论。随后,他以“问题导向”的方法论剖析了我国进入新发展阶段后出现的重大发展问题:从发展理论由小康到现代化发展内容的改变;经济发展由高速增长转向高质量发展;发展基点由外需转向内需;内需由投资拉动转向消费拉动;经济增长原则由效率性增长转向包容性增长;调控经济转向由供给侧和需求侧双向发力;经济发展路径由依靠物质资源投入转向创新驱动;经济发展战略由不平等战略转向平衡战略;二元结构现代化路径由非农带动“三农”转向直面“三农”发展;中国在全球经济中的地位由以比较优势融入全球化转到以竞争优势主导全球化个方面详细分析了新发展理念下的经济发展观。最后指出,适应由新发展阶段带来的重大转变需要用新发展理念来推动中国经济发展理论的创新。


洪银兴教授精彩而深刻的学术报告赢得现场热烈的掌声。丁任重教授做总结发言,他指出通过本次讲座学习,使老师和同学们更加深刻理解到新发展格局下的经济学的理论发展和制度构建,把握新发展阶段的经济发展特点,熟悉国家宏观经济发展形势,为之后的我院师生在该领域的持续深入跟踪研究提供了方向性的指导。


相关热词搜索: