当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文

中国共产党百年经济理论与实践系列讲座•第四讲
2021年04月20日 13:11   

题:迈向现代版本的马克思主义经济学

主讲人:谢富胜 中国人民大学教授 博士生导师

主持人:吴垠教授

间:2021年4月22日(周四)19:00-20:30

直播平台及会议ID: 腾讯会议(会议 ID:763 391 301 会议密码:666888)

主讲人简介:

谢富胜:中国人民大学经济学院副院长、教授,博士生导师,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、《政治经济学评论》副主编、中国《资本论》研究会副秘书长,曾获得第十四届(2010年度)孙冶方经济科学奖、三次获得北京市哲学社会科学优秀成果奖(其中一等奖两次)。谢富胜教授的研究领域聚焦于马克思主义经济学基本理论与中国特色社会主义政治经济学,论文发表于《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《管理世界》、《地理学报》以及Science & Society 、Review of Radical Political Economics 、Monthly Review等国内外知名学术期刊。

内容提要:

习近平总书记指出“我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学”,强调“学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。”我们试图根据马克思三卷《资本论》,立足马克思其它文本,通过资本主义劳动过程、资本循环与积累体系、危机与积累体系的转变三个层面,建构起马克思主义政治经济学分析问题的现代范式。这一范式不仅可以分析当代资本主义经济重大问题,而且也可以用来分析中国特色社会主义经济发展中的问题。


相关热词搜索: