吴安兵
2020年03月16日 15:51   

姓名:吴安兵

西南财经大学经济学院讲师

邮箱:wuanbing@swufe.edu.cn

个人简介:吴安兵(1988-),男,江西景德镇人。2020年1月起在西南财经大学经济学院从事教学和科研工作。


教育背景:吉林大学应用经济学(数量经济学)博士


主讲课程:《国际经济关系》、《经济学研究方法论与论文写作》


研究方向:世界经济与国际金融、宏观经济政策理论与实践


主要研究成果:


(一)主要学术论文

1、吴安兵,黄寰,张燕燕.《美国财政政策对我国实体经济的动态溢出效应研究》[J].《世界经济研究》,2020年第8期。

2、吴安兵,金春雨.《货币政策、产出冲击对人民币实际汇率波动的影响效应》[J].《国际金融研究》,2019年第12期。

3、吴安兵.人民币实际汇率变动的宏观经济效应研究[J].世界经济研究》,2019年第9期。

4、金春雨,吴安兵.《工业经济结构、经济增长对环境污染的非线性影响》[J].《中国人口·资源与环境》,2017年第10期。

5、金春雨,吴安兵.《金融状况视角下货币政策的区域非对称效应研究——基于G20国家的PSTR模型分析》[J].《国际金融研究》,2017第9期

6、金春雨,吴安兵.《开放经济条件下时变参数泰勒规则在我国货币政策中的适用性研究》[J].《世界经济研究》,2017年第8期。

7、金春雨,吴安兵.《中国金融市场波动的周期性特征及其宏观经济效应研究》[J].《西安交通大学学报(社会科学版)》,2017年第5期。


(二)主要课题项目

1、研究阐释党的十九大精神国家社科基金重大专项“适应新时代社会主要矛盾变迁着眼构建现代化经济体系的深化供给侧结构性改革研究” (课题编号:18VSJ018),2018年,主研。

2、吉林省科技发展计划项目“实现吉林经济‘高增长、优结构’的重点产业:现代服务业的融合发展战略与方案设计”(课题编号:20180418040FG),2018年,主研。

3、吉林省社会科学基金项目“适应新时代社科主要矛盾转变破解我省经济发展不平衡不充分问题对策研究”(课题编号:2017ZX12),2017年,主研。

4、国家级大学生创新创业训练项目“矿产资源可持续发展能力综合评价及其信息平台建设” (课题编号:201410616035),2014年,主持。


获奖情况

1、获2017年博士研究生国家奖学金。

2、2014年国家级大学生创新创业训练项目《矿产资源可持续发展综合评价及其信息平台建设》优秀奖。

3、获四川省企业文化学会荣获二等奖。

4、获四川省第六届硕博论坛优秀奖。

5、获第一届全国大学生数学竞赛(校区)一等奖,获第二届全国大学生数学竞赛(省区)二等奖。


相关热词搜索: