葛浩阳
2021年09月15日 15:33   

姓名:葛浩阳

河南禹州人,西南财经大学经济学院讲师,经济学博士,硕士研究生导师。

邮箱:gehy@swufe.edu.cn

办公室:致知园218


学习经历

20169-20196月  南开大学经济学院(政治经济学专业),经济学博士。

20139-20166月  西南财经大学经济学院(政治经济学专业),经济学硕士。

20069-20106月  华侨大学经济与金融学院(金融学专业),经济学学士。

20197月起在西南财经大学经济学院从事教学与科研工作。


主讲课程

本科生:《马克思主义政治经济学概论》《西方马克思主义经济学》《中国经济改革理论与实践》

博士生:《高级政治经济学》


研究领域

马克思主义国际政治经济学;经济全球化相关理论;中国特色社会主义政治经济学等。


主要学术论文

[1]积累的社会结构理论视角下资本主义民主政治再考察——基于西方“民主失灵”现状的理论分析,《教学与研究》20218月,独作。

[2]新型经济全球化的理论建构与实践发展——习近平经济全球化思想学习体会,《当代经济研究》20213月,一作。

[3]资本全球治理与美国对外经济政策转向,《财经科学》20211月,一作。

[4]全球经济的“不可能三角”真的不可能吗——对丹尼·罗德里克全球化理论的批判性考察,《经济学家》20196月,独作。

[5]仅仅是“政策”之争吗?——方法论视角下“产业政策之争”再回顾,《人文杂志》201812月,独作。

[6]经济全球化真的逆转了吗——基于马克思主义经济全球化理论的探析,《经济学家》20184月,独作。

[7]劳动价值论与要素价值论、效用价值论及供求价值论的比较研究,《改革与战略》,20157月,独作。


主持课题

[1]2021国家社科基金西部项目-马克思主义视域下全球化和逆全球化交替前行的原因和机理研究(在研)

[2]2021基本科研-习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学体系研究(在研)

[3]2021基本科研(青年)-马克思主义视角下经济全球化的发展困境与中国治理方案研究(在研)

[4]2020基本科研业务费-国际政治经济学视角下马克思主义的国家理论研究(已结项)

[5]2020基本科研业务费(青年)-逆全球化与新型经济全球化研究(已结项)


相关热词搜索: