王军
2018年09月30日 15:57   




姓名:王军

西南财经大学经济学院讲师,经济学博士,硕士研究生导师

邮箱:wangjunv@swufe.edu.cn

办公室:格致楼1001

个人简介:

王军(1991-),男,安徽省定远县人,中共党员。2018年9月在西南财经大学经济学院从事教学和科研工作。

教育经历:

2015年9月-2018年6月 西南财经大学经济学院攻读博士学位

2012年9月-2015年6月  西南科技大学经济管理学院攻读硕士学位

主讲课程:《马克思主义政治经济学概论》

研究领域:马克思主义政治经济学、数字经济、“三农”问题、人口·资源与环境经济学等。

撰写、参与专著:

[1]独著:中国耕地质量保护与提升问题研究——一个政治经济学的分析框架》,西南财经大学出版社,20208月。

[2]参著:中国收入分配体制改革》,经济科学出版社,20192月。(国家出版基金资助、大英图书馆收藏)

[3]参著:新中国经济制度变迁》,西南财经大学出版社,20199月。

[4]参著:《中国特色社会主义收入分配制度研究》,经济科学出版社,2017年12

[5]参编:《现代经济学大典:政治经济学分册》,洪银兴主编,经济科学出版社2019年。

主要学术论文:

[29]王军,朱杰,罗茜:中国数字经济发展水平及演变测度[J].数量经济技术经济研究CSSCI)2021年第7期。

[28]王军,肖华堂:数字经济缩小了城乡收入差距了吗?[J].经济体制改革CSSCI)2021年第6期。

[27]王军,詹韵秋,王金哲:谁更担心在人工智能时代失业?——基于就业者和消费者双重视角的实证分析[J].中国软科学CSSCI)2021年第3期。

[26]王军,詹韵秋:子女数量与家庭消费行为:影响效应及作用机制[J].财贸研究CSSCI)2021年第1期。

[25]王军,吕泳宏:“互联网+农业”对农业全要素生产率的影响——基于Malmquist指数法的面板数据分析[J].中国西部,2020年第5期。

[24]王军,付莎:金融一体化与城市群经济协调发展[J].财经科学(CSSCI) 2020年第10期。

[23]王金哲,王军余声启张焱城市网络视角下金融发展与经济增长质量:影响效应与作用机制》,《统计与信息论坛》(CSSCI),2020年第3期。

[22]詹韵秋,王军人口质量红利:研究述评与未来展望——兼议我国人口质量红利的实现》,《重庆社会科学》(CSSCI扩展版,人大复印资料《人口学》2020年第03期全文转载),2020年第2期。

[21]王军,李萍,詹韵秋,田世野:中国耕地质量保护与提升问题研究》,《中国人口·资源与环境》(CSSCI),2019年第4期。

[20]王慧,王军影子银行规模对经济发展质量影响的实证》,《统计与决策》(CSSCI),2020年第2期。

[19]王军,李萍:<资本论>研究的现状、特征与展望——基于2010-2017年中国期刊数据的文献计量分析》,《中国西部》,2019年第1期。

[18]马强,王军城镇化缩小城乡收入差距的机制与效应——基于中国271个城市面板数据的分析》,《城市问题》(CSSCI),2018年第10期。

[17]王军,詹韵秋:技术进步带来了就业质量的提升吗?——基于中国2000~2016年省级动态面板数据分析》,《云南财经大学学报》(CSSCI),2018年第4期。

[16]王军,李萍:《绿色税收政策对经济增长的数量与质量效应——兼议中国税收制度改革的方向》,《中国人口·资源与环境》(CSSCI),2018年第5期。

[15]李萍,王军《财政支农资金转为农村集体资产股权量化改革、资源禀赋与农民增收——基于广元市572份农户问卷调查的实证研究》,《社会科学研究》(CSSCI,人大复印资料《体制改革》2018年第12期全文转载),2018年第3期。

[14]王军,李萍:《新常态下中国经济增长动力新解——基于“创新、协调、绿色、开放、共享”的测算与对比》,《经济与管理研究》(CSSCI),2017年第7期。

[13]李萍,王军《城镇化发展对不同收入水平农民增收的影响研究——以四川省为例》,《四川大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2015年第6期。

[12]马强,王军《我国P2P网络借贷行业的现状、困境和未来》,《财经科学》(CSSCI,人大复印资料《金融与保险》201611全文转载),2016年第8期。

[11]王军,詹云秋:“五大发展理念”视域下中国经济增长质量的弹性分析》,《软科学》(CSSCI),2018年第6期。

[10]王军,詹云秋:《消费升级与产业结构调整的就业效应:质与量的双重考察》,《华东经济管理》(CSSCI),2018年第1期。

[9]王军,詹云秋:《财政支农资金股权量化改革:实践探索、现实困境与破解之策——以四川省广元市改革试点区为例》,《农村经济》(CSSCI),2016年第11期。

[8]李萍,王军,杨秀华:《中国工业行业最优环境规制强度分析——一个分类评价的视角》,《河北经贸大学学报》(CSSCI),2017年第3期。

[7]王军《实现我国农业适度规模经营的EBSP分析》,《西部论坛》(CSSCI扩展版),2017年第2期。

[6]冯梦黎,王军《城镇化对城乡收入差距的影响》,《城市问题》(CSSCI),2018年第1期。

[5]付莎,王军《中国普惠金融发展对经济增长影响的实证研究——基于省际面板数据》,《云南财经大学学报》(CSSCI),2018年第3期。

[4]朱俊杰,马良,王军《幸福感可以影响居民通货膨胀预期吗?——基于中国家庭金融调查中心(CHFS)的数据》,《金融论坛》(CSSCI)2017年第11期。

[3]付莎,王军《绿色税收政策降低了我国的碳排放吗?——基于扩展的STIRPAT模型的实证研究》,《现代经济探讨》(CSSCI),2018年第2期。

[2]王军,王慧资本配置效率与通货膨胀:1994~2014》,《金融与经济》,2016年第5期。

[1]王军,陈耿宣,王朝全我国城镇化发展对农民收入不同成分的影响研究》,《广西社会科学》(CSSCI扩展版),2014年第10期。

科研课题:

[1]2021年度西南财经大学中央高校基本科研业务费项目青年项目“新发展理念下数字经济与中国经济高质量发展问题研究”JBK2101010)项目负责人

[2]2020年四川省普通高等学校省级“课程思政”示范课程《政治经济学》,主要参与者。

[3]2020年度西南财经大学中央高校基本科研业务费项目青年项目“农村资源性资产价值实现与相关利益主体共享机制研究”JBK2001040)项目负责人

[4]2019年四川省社会科学规划项目青年项目四川省小农户与现代农业发展有机衔接:理论分析、实证检验与对策研究SC19C048)项目负责人

[5]西南财经大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目小农户与现代农业有机衔接问题研究”(JBK1907005),项目负责人。

[6]西南财经大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“财政支农资金股权量化改革与农民财产性收入增长的理论与实证研究”(JBK1607005),项目负责人。

[7]国家社科基金西部项目“基于农村集体资产股权量化改革的农民财产性收入增长机制研究”(2017XJY013),主要研究者(第)。

[8]国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学研究”(2015ZD001)子项目五“中国特色社会主义收入分配理论与实践研究”,主要研究者。

荣誉及奖励:

[1]2021年西南财经大学“党史融入课程思政”教案类教学竞赛三等奖

[2]四川省优秀毕业生(2018

[3]西南财经大学优秀毕业生(2018

[4]博士研究生国家奖学金 (2016-2017)

[5]博士研究生国家奖学金 (2015-2016)

[6]西南财经大学科研创新奖学金(2015-20162016-2017

[7]西南科技大学优秀毕业生(2015

[8]西南科技大学校长奖学金(2015

[9]硕士研究生国家奖学金 (2012-2013)



相关热词搜索: