当前位置: 首页>>新闻中心>>研究视点>>正文

邹红、喻开志:退休与城镇家庭消费:基于断点回归设计的经验证据
2015年05月23日 14:30   

基于国家统计局城镇住户调查(UHS)2000-2009年的家户数据,利用退休制度对城镇男性户主退休决策的外生冲击,在断点回归设计框架下采用工具变量参数估计法和非参数估计法检验了我国是否存在退休消费骤降现象,并探讨了其原因。结果表明:退休显著降低了城镇家庭非耐用消费支出的9%、与工作相关支出的25.1%、文化娱乐支出的18.6%和在家食物支出的7.4%,消费骤降主要源于退休后与工作相关支出和文化娱乐支出的减少;企业职工、单身独居、教育水平较低和储蓄不足的老年家庭,退休后更易于降低非耐用消费支出;从非耐用消费支出中减去与工作相关支出、文化娱乐支出、在家食物支出和医疗支出之后,家庭其他消费支出在退休前后是基本平滑的。

关键词:模糊断点回归设计 退休消费困境 老龄化 扩大消费需求

原文刊于《经济研究》,2015年1月第1期,第124-139页。

相关热词搜索: