当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

2020年五四评优通知
2020年04月01日 10:07   

  • 各团支部:

2019年以来,在学校党委和上级团委的坚强领导下,我校各级团组织、团干部和团员青年牢牢把握、保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,特别是在共青团改革、全面从严治团、服务青年需求、助力脱贫攻坚、夯实基层基础、参与疫情防控等重点工作方面取得了新的成绩,涌现出了一大批先进集体和先进个人。为表彰先进,树立榜样,激励更多青年团员在建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学中发挥生力军作用,校团委研究决定,评选表彰一批过去一年多表现优异的基层团支部、共青团员和共青团干部。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)“优秀团支部”及“五四红旗团支部”

1.“优秀团支部

1)政治建设好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对团员的理想信念和国情教育,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

2)组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、三会两制一课、团费收缴、团支部整理整顿等工作。积极开展团建创新探索。

3)工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,团支部活动吸引团员青年积极参与。在联系和服务青年方面成效明显,得到青年的认可。所属团员积极参加青年大学习网上主题团课学习,第七季第七期以来平均参与率不低于60%

4)班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效开展团的工作,在团员青年中有较高的认可度。

5所属团员、团干部均已完整录入智慧团建系统,并及时更新录入信息。基础团务、团日活动开展情况在智慧团建系统中有体现。整理整顿工作状态为合格

2.“五四红旗团支部

除达到优秀团支部各项条件标准外,还应具备以下条件:

1)团支部有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,曾获得我们的团日,我们的风采团日活动1次校级甲等资助或2次校级乙等资助以上,“青年大学习”网上主题团课第七季第七期以来平均参与率不低于80%

2)团支部委员会组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,本职工作开展及时,组织管理有序、服务到位,在联系和服务青年方面成效显著,得到青年的高度认可,能带领团员积极主动完成志愿服务,具有一定影响力。

3)团支部委员会成员政治素养高、工作能力突出,在团员青年中有较高的认可度和影响力。

在学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中表现突出的团支部优先考虑。

(二)“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四青年标兵”

1.“优秀共青团员

1)理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀。

2)道德品行高尚。积极践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚,成为志愿四川注册团员志愿者,2019年参与志愿服务活动两次及以上;成为网络文明志愿者,积极参加构建清朗网络空间。

3)模范作用突出。学习成绩优秀,工作本领过硬,在校期间加权平均成绩不低于80分(无不及格、补考和重修记录)。具有艰苦奋斗精神,能够在班团支部及上级团组织团员中发挥模范带头作用。积极参加青年大学习网上主题团课,第七季第七期以来学习期数不少于6期。

4)遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动,按要求缴纳团费。

5)团龄在一年以上(截至20191231日)。已在智慧团建系统注册并完整录入团员个人信息。

2.“优秀共青团干部

除达到优秀共青团员各项条件标准外,还应具备以下条件:

1工作能力过硬坚持为党做好青年群众工作,热爱团的工作,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,认真执行团的上级机关做出的指示和决议,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩,具有较强的团务工作能力。班级团干团支部获推优秀团支部、团日活动1次校级甲等资助或2次校级乙等资助以上的,优先考虑。

2工作作风优良自觉加强党性锻炼,对党忠诚。密切联系青年,在青年中具有较高威信。严格遵守政治纪律和政治规矩,求真务实,深入学习团的业务知识,研究团的工作重点和难点问题。

3)从事团的工作半年及以上(截至20191231日)。

3.“五四青年标兵

除达到优秀共青团员各项条件标准外,还应满足以下条件:

1)学习成绩优秀,工作本领过硬,在校期间加权平均成绩不低于85分(无不及格、补考和重修记录),具有艰苦奋斗精神,在团员青年中模范带头作用突出。

2)重视思想理论学习,思想政治素质过硬,在团员青年中具有较强的引领性和模范性。

3)积极参加各项学术科研、文体活动、社会实践和志愿服务活动,具有较强的奉献精神,累计参与志愿服务活动不少于20小时,在团组织活动中发挥引领性作用。

4)在某一方面表现特别突出,受到上级组织肯定嘉奖和同学高度认可。

在学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中表现突出的团员可优先考虑。

二、评选范围

优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四青年标兵在全日制在校团员青年中进行评选,优秀团支部”“五四红旗团支部的评选在学生团支部中进行。

1、“优秀共青团干部”参评范围如下:

(1)班级优秀团干:评奖年度内担任班级团支书,组织委员,宣传委员可以参评;

(2)分团委:评奖年度内担任分团委副书记,组织部,宣传部,青协的副部级以上的。

三、评选名额

1.“优秀团支部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部评选名额(见附件2),各学院(中心)按名额将推荐支部或候选人报送校团委。

(1)“优秀共青团员”各班级名额分配如下:

17级研究生:1人 ;

18级研究生:2人;

19级研究生:3人 ;

16级本科生:3人;

17级1班:2人; 17级2班:2人;

18级1班:2人;18级2班:2人

请各年级、班级自行进行评选后上报给组织部。

  1. “优秀共青团干部”名额分配如下:

    研究生1人,本科生3人

    若参评人数超出名额,则由分团委召开班级团干、分团委团干的答辩会。优秀团干的线上答辩会时间另行通知。

    2.“五四红旗团支部由各学院(中心)从优秀团支部中择优推荐一个候选支部报送校团委。

    3.“五四青年标兵由各学院(中心)从优秀共青团员”“优秀共青团干部中择优推荐一至两名候选人报送校团委。

    四、申报流程及要求

    (一)申报流程

    请各团支部按照要求对推荐对象进行考核、筛选后,按照申报名额分配要求。

班级优秀团员、班级优秀团干(每班最多推荐1人)在4月9日12:00前完成申报和班级推荐。(需要提交电子版的申请表、汇总表和支撑材料);

②分团委优秀团干(推荐人数研究生1人,本科生3人)在4月9日12:00前完成推荐(需要提交电子版的申请表、汇总表和支撑材料);

注意:所有班级申报表和支撑材料,须在4月9日12:00前发至经济团学分团委组织部邮箱: jjtxzzb2016@163.com 。发送的资料需按照“班级+学号+姓名+拟推荐称号”命名

④若班级、分团委推荐“优秀共青团干部”总人超过名额数,则召开线上答辩会,答辩时间另行通知。

(二)申报要求

1.评选工作由分团委组织部具体协调负责。

2. “优秀团支部”的评选,由学院分团委按评选条件对支部工作进行考核、评比,推选支部、查询“青年大学习”完成情况并填写申报材料。

3.“优秀共青团员”、由共青团员进行民主推选,支部提名,支部大会通过并填写申报材料。“优秀共青团干部”班级优秀团干由支部推荐,分团委学生会、研会优秀团干由分团委民主推荐通过填写申报材料。由各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)查询“青年大学习”完成情况。

4.“五四红旗团支部”和“五四青年标兵”的评选,分团委按评选条件对本单位“优秀团支部”、“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”进行考核、评比,推选出一个“五四红旗团支部”候选支部和一名“五四青年标兵”候选人,并填写申报表。校团委统一组织进行校级评选,具体工作安排另行通知。

5.上述各项评选结果及相关材料由分团委审核,经同级党组织批准,分团委将评选结果和材料(电子版及纸质版)上报校团委组织部。各申报人应确保申报材料真实有效,校团委在组织抽查核验过程中,若发现虚报假报情况,将直接取消其评选资格,取消资格的空缺名额不予替补。

 

经济学院分团委、学生会联系人:

王老师 028-87092156

彭骞颖(学生)QQ:1229502439

附件:

1.五四红旗团支部”“五四青年标兵”“优秀团支部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部申请表

2.学院(中心)五四表彰汇总统计表

 

 

共青团西南财经大学经济学院委员会

202041  

 

 

相关热词搜索: