当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

西南财经大学关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知
2020年03月11日 11:22   

   为进一步激发全校干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,现就开展西南财经大学“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作通知如下。

一、 活动主题

共抗疫情、爱国力行、

二、 活动对象

全校工(可以个人或团队形式参加)

三、 活动内容

面向全校师生征集与活动主题相关的优秀网络文化作品。

四、 活动形式

在疫情全面解除之前,以线上活动为主。读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式。

在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“演”展现教育系统抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、大师剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

五、 作品要求

(一)作品内容

生动彰显中国特色社会主义制度优势。充分展现党中央为做好疫情防控工作制定重大决策部署,引导学生深刻认识全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势。

充分体现全国上下和西财人在抗击疫情中的担当作为。结合自身所见所闻,生动讲述英雄故事、励志故事、担当故事、暖心故事、育人故事、青春故事。

大力弘扬新时代爱国主义精神。挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举。

全面提升科学素养和人文情怀。通过作品加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,加强生态文明教育,厚植人文情怀。

不断坚定爱国力行的使命责任。加强形势政策教育,引导干部师生深刻认识时代使命和责任担当,鼓励更多优秀师生扎根人民、奉献国家。

(二)作品形式

主要包括文章、书法、摄影、舞蹈、短视频、微电影、绘画、朗诵阅读等音频作品、原创歌曲、创新作品等。

可不仅限于以上形式。

(三)征集方式

投稿作品请发送至学校党委宣传部邮箱:xcb@swufe.edu.cn

邮件以“作品形式+作品名称”命名,来稿需注明作者姓名、电话、单位或学院、年级、专业等信息。

(四)作品征集截止时间

2020年4月30日

(五)活动奖项

每种作品形式分别评选:一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,以及优秀奖若干。学校将为获奖作品颁发荣誉证书并给予相应奖励。

(六)特别说明

   1.如投稿已发表作品,请备注发表渠道。

2.投稿人应保证作品的原创性。

六、相关要求

各党支部、团支部、班级要高度重视,广泛发动、深入动员,加大宣传力度,鼓励广大师生积极参与,创作出一批能够展现抗击疫情精神风貌、传递信心、鼓舞士气的优秀作品。


经济学院分党委

2020年3月11日


相关热词搜索: