当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

2019年经济学院本科生申请“硕博贯通”研究生项目的通知
2019年06月18日 16:57   


西南财经大学经济学院本科生免试研究生

硕博贯通选拔方案


为进一步适应培养高层次创造性人才的需要,保证具有学术潜力和从事科学研究意向的本院优秀本科生尽快进入硕士、博士阶段的学习,提高博士生生源质量和培养质量经济学院实行“硕博贯通”项目,现将选拔相关事项通知如下:

  1. 经济学院“硕博贯通”项目培养目标

“硕博贯通”项目致力于培养具有较高政治思想素质,掌握科学世界观与方法论,德智体全面发展,能够在经济学领域做出创造性成果的高层次、创新型专门人才。将通过系统的课程体系给学生提供严格、全面的理论与科研训练,培养其独立学术创新能力和国际交流与对话能力,培养其独立从事理论经济学与应用经济学的科研与教学工作,具备在相关领域独立从事学术研究的能力。

 

二、遴选范围、指标及报名条件

1. 遴选范围经济学院“国家经济学基础人才培养基地”专业的2020届优秀应届毕业生。

2.招生专业:政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济、发展经济学、国民经济学、区域经济学。

3. 招生指标:招生名额不超过4人,本着宁缺毋滥的原则,择优录取。

4.报名条件:

1)按时修完各年级培养方案要求完成的各类型学分;

2)无任何不及格、旷考课程和因课程不及格、旷考等原因产生的重修课程,平均绩点GPA3.0以上,绩点计算范围:前三年所有必修课(通识基础课、通识核心课、大学科基础课、专业必修课)和专业方向课以及上述课程性质对应的跨专业选修课;

3)外国语通过国家六级考试,成绩达到426分以上(710分为满分);或雅思、托福、GMAT成绩达到满分的70%及以上;将适当优先考虑已具有国家留学基金资助公派出国留学外语条件的申请者,鼓励硕博连读期间进行公派出国留学访问。

4B2 级及以上公开发表论文1 篇及以上,或提交的科研成果(如未发表的工作论文)经评审小组认定达到科研水平或者具有科研潜力;

5)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

6)学生结合经济学院博士生导师公布的“硕博贯通”项目研究选题,自愿申请,导师双向选择并填写推荐表,申请名单由学院根据“双一流”建设要求和导师所主持的国家级课题等科研条件综合排序。

 

5.入选要求

1学生报名由经济学院完成初审,教务处、学生工作部按条件进行复审,符合本方案报名条件的学生纳入经济学院“硕博贯通”项目考核名单。

2纳入考核名单的学生经经济学院考核后按综合成绩排名择优预录。参加硕博贯通选拔的学生单独排名,不再进入学院普通推荐免试研究生选拔排名。若硕博贯通录取名额未录满,剩余名额可用于学院普通推荐免试研究生使用;硕博贯通未被录取的学生,可申请普通推荐免试研究生选拔。

3录取学生须在本科四年级第二学期学完规定本科培养计划规定学分,并取得学士学位资格,如不符合条件者将取消资格。

4录取学生均须在我校接受硕士及博士研究生全脱产学习按照《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》,遵守硕博贯通选拔和分流相关规定,并签署相关协议,违反协议学生视同自动放弃本院推免录取资格。

5进入硕博贯通渠道的学生在硕士第二学年将进行课程、科研等方面的中期考核,达不到硕博连读要求的学生将被淘汰退出进入科学学位硕士学习。

 

三、申请、考试与录取程序

1. 提交申请:凡符合上述条件的申请人,可于即日起下载填写《西南财经大学经济学院硕博贯通申请表》《专家推荐书》,与上述报名要求材料一起向学院提出申请

2. 资格审查:学院对申请人进行资格审查,并采取电话、短信、邮件等形式将审查结果通知申请人。对报考导师不满足博导资格的,则视为不符合申请资格。

3. 报名确认:通过资格审查的申请人,在接到学院审查通知时,以邮件、短信形式确认。

4.考试:参加学院统一组织的本科生免试研究生“硕博贯通”笔试与面试,学院统一命题,统一面试。

硕博贯通综合成绩=笔试40%+面试60%。笔试主要考核学生政治经济学、宏观经济学、微观经济学与计量经济学的基础知识。面试包括综合素质面试和学术论文答辩,综合素质面试考核学生的政治素养、教育背景、学业成绩、社会实践、行为举止、英语能力等,学术论文答辩要求提交一篇学术论文并参与答辩。硕博贯通面试成绩=综合素质面试占40%+学术论文及答辩占60%

5.     录取规则:

(1)学院总录取人数不超过4人;

(2)不区分专业,按照考生综合成绩从高分到低分择优录取,政治经济学和西方经济学专业招生名额不超过2人,其余各专业由于受博士生招生名额限制,硕博贯通招生名额不超过1人。

3)一经录取,须按照《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》的要求进行培养。

4)名额单列,不设递补。

(5)未被录取的硕博贯通录取资格的考生,可以退回到普通推免候选人,于今年9月参加普通推免生的考核。

四、具体工作时间安排

1.报名时间:2019628日(周五)全天,报名者准备《西南财经大学经济学院硕博贯通申请表》、《专家推荐书》、大学英语六级成绩证明及其他英语证明、科研能力证明材料(已发表的学术论文复印件或工作论文打印件)、研究计划等资料交到格致楼915办公室(电话:87092197)。

2.资格审查:75日(周五)学院对报名学生进行资格审核,在学院主页公示初试名单并电话短信通知审核通过的学生。

3.考试:712日(周四)上午进行考试,下午进行面试,具体时间、地点另行通知。

4.录取:715日(周一)学院根据选拔方案有关条款对完成面试的学生进行排序,并初拟报学校的推荐名单。

5.经教务处报学校审批后向全校公示录取名单。


附件1


      西南财经大学经济学院2020年硕博贯通申请表

姓名


性别


 

 

近照二寸免冠正面照片

身份证号


籍贯

省(区、市)市(县)

民族


政治面貌


联系

电话


本人通讯地址


人事档案所在单位及通信地址

单位


邮政编码

地址



博士报考信息

报考单位名称

经济学院

报考专业名称


报考研究方向名称


报考博导姓名


攻读方式

【全脱产】

承诺在学校调档函规定时间内将个人全部人事档案转入西南财经大学保管至博士毕业;就读期间严格按照学校全脱产要求住读。

本科信息

本科毕业学校


本科毕业专业


本科毕业时间


外语能力

是否获得

大学英语四级证书

是();否()

四级成绩


是否获得

大学英语六级证书

是();否()

六级成绩


通过的其他外语水平考试名称及成绩


学业情况

本科阶段课程

有无补考

是();否()

本科阶段课程

有无重修

是();否()

本科阶段已修课程

GPA


本科阶段已修

课程平均分


科研能力(若科研成果未发表只需填写成果名称)

学术论文或科研项目名称

发表刊物(或出版社)

发表时间













家庭主要成员

姓名

与本人关系

在何单位工作、任何职务

联系电话





















学习与工作经历(从高中起)

起止年月

学习或工作单位

任何职务










奖励或处罚(从高中起)

时间

何种奖励或处罚










本人自述

(自述内容主要包括:①参加过哪些学术科研工作,取得过哪些成绩;②懂哪几门外语,程度如何;③对所报专业有何了解,今后有何打算。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



考生承诺

本人志愿报考西南财经大学经济学院2018级硕博贯通培养项目,招生单位已告知该项目选拔及分流相关规定,特作出如下承诺:

1. 填报的信息和提交的材料真实有效;

2. 博士学习期间“全脱产”住校攻读;

3. 严格按照学校硕博贯通相关管理规定完成学业。

 

承诺人:

日期


 


附件2

                    专家推荐书

 

被推荐人信息

姓名


报考单位


报考专业


报考导师


 

推荐人信息

姓名


工作单位


职务职称


学术专长


请写出对被推荐考生的评语,如对被推荐考生的业务能力、外语水平的介绍及工作实绩的评价等,以供甄别参考。如有需要请另纸书写附上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐人签字:

 

 

 

 

 

相关热词搜索: