当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

西南财经大学经济学院2019年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则
2019年04月16日 17:32   

西南财经大学经济学院2019年博士研究生入学考试

统一考试)复试细则

为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正, 现根据《西南财经大学2019年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。
一、 组织管理
   本单位研究生招生工作领导小组负责博士研究生复试录取工作的组织和实施对其过程和结果负责,并负责受理考生的申诉。
   申诉电话: 028-87092197
二、招生计划
本单位统一考试拟招生计划总数13(含西方经济学专业05方向实验经济学与行为经济学2人),实际招生计划以学校最终下达为准
三、 复试
   1.复试报到
  报到时间: 2019 4 19 14:00-16:30
  报到地点: 柳林校区格致楼911会议室
  考生报到时须提交以下材料:
1) 身份证、准考证。
2) 《2019年攻读博士学位研究生导师考核表》。《导师考核表》中包含考生研究生计划书、考生提供的其他证明材料。
3) 满足《西南财经大学攻读博士学位研究生考试科研加分规定》条件的考生,须提交科研成果原件(查验)及复印件(科研复印件应当包含期刊封面、 目录、 正文、 封底等材料)。
  2.复试内容
  复试时间原则上每人不低于20分钟,包括专业考核、导师评价、思想政治素质考核和科研等。我院复试为面试(除西方经济学专业05方向实验经济学与行为经济学是笔试+面试外),主要包括以下几个部分:

1)专业面试考核:培养单位成立面试组对考生进行学术水平考查。面试组原则上由不少于 5 人的本学科副教授职称()或相当专业技术职务以上专家和 1 名记录员组成。专业面试形式一般为抽题回答,每名考生抽题回答不少于2个问题。

2)英语面试:主要考察学生外语表达能力。

3)思想政治素质考核:主要包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果为合格或不合格,不计总成绩。

4)导师评价:由考生所报考导师独立负责,根据考生科研计划书、已发表论文、学生能力和培养潜质进行综合评价。

5)科研:按照《西南财经大学攻读博士学位研究生考试科研加分规定》执行。

面试阶段,考生不得向面试老师提交学院面试细则中规定以外的材料。面试小组对面试结果负责。
   3.复试安排
  复试时间: 2019421 13:00——结束
   复试地点: 柳林校区颐德楼 H 4
  复试分组: 提前半小时公示

面试程序规范,有现场记录、评语和成绩, 面试全程录音录像。面试程序:

1)简单的自我介绍(主要介绍专业背景和科研计划等)2分钟内

2)抽题回答专业问题2道,13分钟内

3)英语面试,3分钟内

4)思政考核,2分钟内

体检:请按照学校要求的时间地点进行体检

缴费:请按照附件安排缴纳120元/生的复试费

4.综合成绩计算方式

综合成绩=(初试总分÷3)×60% +复试面试成绩×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

其中:复试面试成绩=专业问题回答成绩×50%+科研能力与潜力成绩×30%+英语面试成绩×20%

思想政治素质和品德考核仅进行合格测评,不计入复试综合成绩。
5.专业加试

取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生,需参加两门专业必修课加试,考试方式为笔试。
   加试时间: 2019 422

上午 9:30-12:30 科目1加试

下午 14:00-17:00 科目2加试

加试地点: 柳林校区颐德楼4楼,H415教室
1)西方经济学加试科目1博弈论与信息经济学

西方经济学加试科目2:宏观经济与政策

2)世界经济加试科目1世界经济专题

世界经济加试科目2国际金融专题

四、 录取

(一)录取办法

1.在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取。

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。

3.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招。

4.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取。

5.思想政治素质考核不合格,或加试科目成绩未达到 60 分,或体检结果不符合要求者不予录取。

6.若综合成绩一致则比较初试成绩,其次比较面试的专业问题回答成绩

7.录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校。

8.本单位按照相关规定在学院网站开辟专栏进行信息公开,并做好录取的解释工作,对于考生的信访问题进行及时、妥善的答复。拟录取名单公示时间不少于 10 个工作日。

调剂办法

1.不跨专业进行调剂。

2.若报考导师由于名额限制,可在专业内部调剂导师。调剂须四方(调出导师、调入导师、考生本人、学院招生领导小组组长)均签字同意,否则调剂无效,不予录取。

经济学院在职博士生录取及管理办法

1.我院在职博士生录取人数不超过2人。

2.同一专业在职博士生最多录取一名。

3.申请攻读在职博士生的考生录取按照合格生源综合成绩分专业从高到低排名,然后依照各专业第一的综合成绩从高到低再次进行排序,择优录取。

4.兼职博导不单独招生。

5.如有本办法规定明显与学校强制性规定相冲突者,适用学校办法。

6.本办法未作规定者或不明确者,由学院招生领导小组负责解释。

经济学院

2019.4.15

 

相关热词搜索: