当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

第五届中国特色社会主义政治经济学本硕博论坛(2023)顺利举行

2023年10月21日,由西南财经大学经济学院、西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,马克思主义经济学研究院、《经济学家》杂志社、《财经科学》杂志社协办的第五届中国特色社会主义政治经济学本硕博论坛(2023)在成都顺利召开。本次论坛以“中国特色社会主义政治经济学的创新发展与中国式现代化”为主题,旨在大力推进中国特色社会主义政治经济学创新与发展,培养一批既具有坚定的理想与信念,又具有深厚理论基础的马克思主义政治经济学优秀青年人才。本次论坛自2023年3月发布征稿以来,收到海内外、校内外青年学子投稿近百篇,每篇稿件经过三位专家匿名评审和评审委员会评选,最后按照本科组、硕士组、博士组分别评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖共计39篇优秀论文。





西南财经大学经济学院党委书记兰敏、西南财经大学经济学院副院长韩文龙、四川大学经济学院贺立龙教授、中国人民大学经济学院范欣副教授、安徽大学马克思主义学院罗玉辉副教授、西南财经大学王军副教授、姚常成副教授、《经济学家》编辑部肖磊副研究员、《财经科学》编辑部编辑刘宇浩、以及西南财经大学经济学院田世野、葛浩阳、张航、郝芮琳、刘璐、陈航等青年教师出席了本次论坛,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、四川大学、浙江大学、吉林大学、北京师范大学、对外经贸大学、西北大学、福建师范大学、中南财经政法大学、陕西师范大学、山西财经大学以及本校本硕博学生90余位同学参加了本次论坛。论坛分为开幕式、大会主题发言、获奖学生代表报告、分论坛汇报四个单元。

开幕式由西南财经大学经济学院副院长韩文龙主持。西南财经大学经济学院党委书记兰敏致辞。兰敏书记首先向全国各地来参会的老师、学子表示欢迎,并阐释了本次会议的主题中国特色社会主义政治经济学的创新发展与中国式现代化”的理论内涵与实践意义;同时寄语青年学子应具有坚定的理想与信念,具有深厚扎实的理论基础,以青年之思回答时代之问,励志成为马克思主义政治经济学优秀青年人才。兰敏书记还为获奖代表进行了颁奖。

大会主题发言单元中,四川大学经济学院贺立龙教授、中国人民大学经济学院范欣副教授、《经济学家》编辑部肖磊副研究员、安徽大学马克思主义学院罗玉辉副教授、西南财经大学经济学院王军副教授分别做了“可持续脱贫的理论与策略”、“全要素生产率再审视”、“数字时代的生产方式变革及其内在矛盾”、“新时代中国特色现代资本市场“特”在何处”?、“数字乡村建设与农民农村共同富裕”的主题发言。获奖学生代表由本科组一等奖获得者西北大学经济管理学院刘旭静、硕士组一等奖获得者福建师范大学经济学院高晓杰、博士组一等奖获得者西南财经大学经济学院张瑞生为代表,分别做了“平台经济下劳动关系演变的政治经济学研究”、“资本流动对碳全要素生产率的影响:促进还是抑制?”、“消解收入极化的共同富裕之路:测度与机制分析”的论文汇报。

下午的分论坛汇报中,将获奖学生分为4组进行汇报交流,以“学生汇报—专家组点评—自由交流”的形式完成,各分论坛报告精彩纷呈、参会学生与点评专家围绕热点问题进行热烈讨论交流,提出的观点对推动马克思主义政治经济学发展创新具有重要的理论和实践价值。

撰稿:马少春

初审:王军

复审:王韵雯

终审:韩文龙

相关热词搜索: