当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院师生成渝双城经济圈金融产业数字化转型调研:四川三台农商银行与锦泰保险

 

2021年12月22日,经济学院李雪莲教授带领世界经济研究所师生一行6人赴四川省绵阳市三台农村商业银行股份有限公司进行调研,此次调研为西南财经大学“知行天下”社会实践(金融行业专项)“成渝双城经济圈金融产业数字化转型:现状评估及建设路径设计“项目系列调研的第一站。世界经济研究所高云舒老师、宋泽和老师和部分硕、博士研究生全程参与。



调研座谈会上,四川三台农商银行党委委员、副行长彭辉对西财科研机构调研团队的来访表示欢迎,金融市场部总经理李良俊、电子科技部总经理羊依俊和个人业务部总经理伍雷分别介绍了三台农商银行的历史沿革、人才建设和金融数字化转型发展等情况。李雪莲教授对四川三台农商银行的热情接待表示感谢,说明了此次调研的目的和希望交流的相关问题。双方就农商行近年来在数字化转型过程中遇到的困难和发展壁垒进行了深入研讨,并围绕产学研项目合作、银行人才储备建设和共建数字金融实验室等问题展开了交流。

座谈会后,金融市场部总经理李良俊带领调研团队参观了三台农商银行重点建设的营业网点,并向大家介绍了数字化技术在居民存贷业务领域的应用场景和相关制度等。从网点便民服务站的数字化便捷服务到一站式“助学贷”的大数据运用,金融产业数字化转型切实推动了地方农商行创新型服务转型,助力了地方金融健康发展。



12月24日,调研组一行9人继续赴成都市锦泰财产保险股份有限公司进行调研,受到了公司副总经理宋绍富等领导的热情接待,经济学院谢洪燕老师、陈师老师也参与了此次调研。锦泰保险的RPA数字员工项目在2021年世界人工智能大会上荣获“数字转型创新案例奖“,目前主要应用于公司承保、理赔、客服、合规、财务、人力、信息技术等业务线。此次调研既学习了其领跑成渝保险业数字化转型的经验,也就其转型中遇到的有关人才、资金缺口问题,数据标准不统一造成的”数据孤岛“现象,数据采集及应用的合规风险等问题进行了深入研讨和交流。



为全面了解和评估成渝双城经济圈金融产业数字化转型的现状,我们的项目组还会继续实地调研中国人民银行成都分行和重庆分行、中国邮政储蓄银行四川省分行、华西证券、四川新网银行、成都交子数字金融投资集团等成渝地区多家有代表性的金融机构,通过系列走访一线金融机构,总结并发现数字化转型过程中的成功经验和目前存在的瓶颈及问题,寻求解决方案,力争结合成渝经济圈新型数字基础设施建设、金融服务生态体系、产业模式的特点,因地制宜,为成渝数字金融的健康发展提供有益的思路和政策建议。


 

撰稿人:龚星宇

审核人:兰敏

相关热词搜索: