当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院举行2021年度“课程思政”教学改革集中研讨会
2021年10月13日 16:32   

为了全面、系统、深入推进课程思政建设,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件要求,按照学校的统一部署,经济学院于2021年10月12日在经世楼F104开展一年一度的教育思想大讨论。本次教育思想大讨论围绕全面落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》要求,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,聚焦课程思政教学改革与发展实践,组织全院教师集中研讨。学院领导班子、全院教师及行政教辅人员出席本次研讨会。

会议由学院副院长盖凯程教授主持。在开学初全院大会集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》文件精神的基础上,他带领全院教职工再次重温了《指南》的文件精神,并立足于学院课程思政建设的要求,指出要深入挖掘学院经济学类课程的育人功能,发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,实现专业课与思政课同向同行,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,将个人追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接下来,学院各研究所和课程组的教师代表袁正、黄俊兵、丁如曦、徐志向、吴安兵等教师结合《指南》精神、自身教学实践和课程特色,分别围绕如何将习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容体系全面有机融入到西方经济学课程教学中去,习近平新时代中国特色社会主义思想“为什么进课程”“怎么进课程”“进课堂的关键环节”以及“培养什么人”,如何在教学设计、课堂授课等全过程中有效践行课程思政,如何提升教师课程思政教学能力,经济学类课程思政如何厘清一个定位、坚持“五大引领”、用好四类资源等问题进行了专题发言,与会教师进行了深度研讨。


盖凯程对本次教育思想大讨论进行了会议总结。他指出:第一,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是高等教育的根本问题。推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义、必备内容,也应成为教师的看家本领。第二,按照《指南》要求,经济学类课程教学和教材建设要聚焦阐释习近平经济思想,引导学生认识到习近平经济思想是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,开拓了21世纪马克思主义政治经济学的新境界。第三,全院所有教师、所有课程都要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。学院将持续深化经济学专业教育改革创新积极建设“课程思政”示范课程、示范专业、示范教学团队等,加快形成全员全程全方位育人大格局。

发布人:黄沙沙

审稿人:盖凯程

相关热词搜索: