当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院召开新学期研究生导师培训会

      9月28日下午,学院新学期研究生导师培训会在经世楼F104召开。学院党政领导班子、各系所负责人、全体研究生导师近70人参加本次会议,会议由邹红副院长主持。

本次会议主题是贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育大会等精神,全面推进学校新时代研究生教育改革的发展要求,开展研究生导师培训,提升导师指导能力。会上首先集体深入学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》和学校《全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》等相关制度文件。

随后,李萍教授作了“研究真学问、真做大先生”师德师风专题报告。她通过回顾校史、院史、学科史,结合个人求学授教的经历体会,用4个小故事娓娓道来陈豹隐、刘诗白等老一辈经济学家的学科创建初心,立德树人初心,为大家描摹勾勒出与学生教学相长、平等相待、亦师亦友共同探讨科学真理的好老师、大先生形象。

执行院长易敏利教授运用两起违反师德师风典型案例开展警示教育,并根据“十项准则”对案例做了深刻剖析。用身边事教育身边人,他要求全体导师要从两起案例问题中汲取教训,引以为戒,做到严以修身、严以律己,当好学生成长成才路上的指导者、引路人,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行。

邹红副院长强调导师是研究生培养的第一责任人,导师应坚持正确的政治方向,不断提高思想政治觉悟,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式。她结合学院过去五年研究生培养实际情况,为导师们详细讲解了硕士、博士研究生培养的全流程环节,梳理了学位论文开题、预答辩、答辩等相关环节要求、指导技巧与风险点,分享了关于导师指导能力提升的实证研究成果,介绍了学院关于研究生预答辩工作的具体改革举措,并就本学期研究生重点工作进行详细部署和安排。

最后,各系所所长、各硕博士研究生导师互相交流,畅谈对于研究生教育的思考和探索。本次培训会在热烈气氛中圆满结束。

           


                                                                                                                            (文/周敏   图/王梦蓉  审稿/邹红)


 

 

相关热词搜索: