当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

中特中心师生参加第34届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第四次全体会议
2020年12月09日 14:25   

   2020年12月5日--6日,第34届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第四次全体会议在浙江大学隆重召开。会议由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组和教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会共同主办,浙江大学经济学院承办。中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、西南财经大学、南开大学、武汉大学、山东大学等全国120多所高校近300位专家学者参加了会议,人民日报等媒体代表也出席了本次研讨会。我校中特中心学术委员会主任刘灿教授,马克思主义经济学研究院院长丁任重教授,中心副主任盖凯程教授,以及李标、陈姝兴、徐志向、姚常成、博士生刘璐等师生参加了本次研讨会。  

在首日和次日大会主题演讲中,刘灿教授、丁任重教授分别以《中国特色社会主义政治经济学学科属性》《党的全面建成小康社会战略研究》为题进行了主题演讲。丁任重作为教指委委员参加了教指委会议。分论坛中,盖凯程、李标、徐志向、刘璐分别在分论坛进行了论文宣讲。


全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委的倡导下于1985年组织创办的,由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所高校老一辈经济学家——宋涛先生、胡代光先生、滕维藻先生、谷书堂先生、蒋学模先生、谭崇台先生、刘诗白先生、关梦觉先生、张维达先生、卫兴华先生等组织创办。研讨会于1985年举行筹备会议,1986年第一次会议,迄今已成果举办了34次。经历30多年的发展,研讨会已成为马克思主义政治经济学和社会主义经济理论领域内规模最大、水平最高、影响最广的学术会议之一,为推动中国马克思主义政治经济学的创新发展,为建立完善中国特色社会主义政治经济学理论体系做出了重要贡献。



相关热词搜索: