当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院召开博士生导师大会暨新博导培训会
2020年09月09日 10:06   

为了落实首次全国研究生教育会议精神、加快推进新时代经济学院研究生教育改革发展,新学期第一周9月8日中午院在格致楼911会议室召开博士生导师大会暨新博导培训会,我院分管研究生工作副院长邹红教授主持会议,经济学院院长易敏利教授和20多名博士生导师,以及全体研究生教学干事参加了次此会议。

大会首先深入学习了全国研究生教育会议精神,指出研究生教育工作的紧迫性和重要意义。在国内外紧张的形势下,培养科技前沿和关键领域的高层次人才迫在眉睫,博士生质量受博导指导的影响因素众多,应尽快适应新形势下的研究生教学节奏,调整学术指导方式,着力于提高博士生的科研水平。

然后,会上梳理了学院全体博导尚未毕业的博士研究生情况,并重点点明了处于“临期”状态的博士生,需要导师们给与更多的关注和帮助。随后,博导们就博士生培养的几个重点环节进行了讨论,了解目前学校攻读博士生的六种方式及毕业要求,强调了博导在科研训练、开题答辩、预答辩等环节应起到把关作用,分析了我院近期受理的几名问题博士生案例,给新老博导敲响了警钟。

最后,邹红教授提出严进严培严出将成为研究生工作的新常态,学院将积极为博士生的科研训练提供平台,为各专业之间建立交叉学科的创新实践提供支持。同时,研究生相关工作人员应增加与博士生和博士生家庭的联络与互动,新老博导都应该做到对学生的科研、生活、心理有全方位的关怀,力求培养造就大批德才兼备的博士生。


相关热词搜索: