当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

全国青年马克思主义经济学学者研讨会(2020)举办
2020年09月01日 09:45   


829,为了深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大、十九届二中、三中和四中全会精神,大力推进当代马克思主义政治经济学的发展与创新,以及囍迎西财建校95周年,由西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,马克思主义经济学研究院、经济学院、《经济学家》编辑部、《财经科学》编辑部承办的“全国青年马克思主义经济学者研讨会(2020年)”顺利举办。受到疫情影响,本次论坛采取云端论坛的形式。

来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、四川大学、辽宁大学、西北大学、福建师范大学、吉林财经大学等全国知名高校和研究机构中青年专家代表,中宣部下设的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心的副主任和科研骨干等,以及来自全国各地的青年教师和学生210多人在线参加了本次研讨会。马克思主义经济学研究院院长丁任重教授,经济学院负责人和部分师生参会。经济学院院长易敏利教授主持开幕式。

丁任重教授代表西财全国中特中心和马克思主义经济学研究院对与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出今年是非常重要和特殊的一年。2020 年是全世界无产阶级革命的伟大导师、马克思主义创始人之一、马克思的亲密战友恩格斯诞辰200周年也是国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖列宁诞辰150周年。深刻理解和学习恩格斯、列宁在马克思主义基本理论和发展历程上的伟大贡献,对于坚持和发展马克思主义具有重要意义。他同时指出习近平新时代中国特色社会主义经济思想是当代马克思主义最新理论成果。我们要遵循习近平总书记提出“学好用好政治经济学”的指示,自觉运用马克思主义政治经济学的方法论,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。西财全国中特中心将发挥政治经济学传统学科优势,着力打造中国特色社会主义政治经济学研究、宣传和人才培养阵地,推进中国特色社会主义政治经济学理论体系和学科体系建设。

研讨会会议主题为 “当代马克思主义政治经济学的创新与发展”。大会主题发言阶段分别由西南财经大学经济学院教授委员会主席李萍教授和经济学院副院长盖凯程教授主持。四川大学经济学院院长蒋永穆、南开大学马克思主义学院院长刘凤义、南京大学经济学院副院长葛扬、中国人民大学经济学院副院长谢富胜、中国社会科学院《资本论》研究室主任郭冠清、吉林财经大学《当代经济研究》编辑部主任魏旭、西北大学经济管理学院院长吴振磊、复旦大学研究生院副院长高帆、厦门大学王亚南研究院副院长王艺明、福建师范大学经济学院副院长黄瑾等专家就农村农业现代化、互联网共享因素、数字要素、数字经济、数字资本主义、新科技革命与政治经济学发展、数字经济时代的城乡结构变迁、数字经济与经济增长、真正的共同体等做了主题发言。

在分会场讨论中,来自中共中央党校、清华大学、四川大学、吉林大学、南开大学、西南大学、西北大学、上海财经大学、贵州财经大学、山东财经大学等国内外高校和研究机构的青年学者,以及我院的青年教师,共19名专家做了分会场主题发言。西南财经大学经济学院政治经济学研究所所长吴垠教授、中国人民大学国际学院副院长张晨副教授分别主持了下午的分论坛。中国社会科学院马克思主义研究院杨静研究员、《经济学家》编辑部赵爱清副研究员,以及我院经济系主任韩文龙副教授和李梦凡老师参加了论文点评。

全国青年马克思主义经济学学者研讨会是我校全国中国特色社会主义政治经济学研究中心面向海内外青年马克思经济学者重点打造的全国性学术交流平台和学术品牌。研讨会每1年召开,迄今已举办4届。本次研讨会是为庆祝西财建校95周年,党的十九大、十九届二中、三中和四中全会精神,大力推进新时代中国特色社会主义政治经济学的发展和创新,运用马克思主义基本理论分析我国经济社会发展过程中面临的重大理论和现实问题的一次思想和知识的盛宴。


 

 

相关热词搜索: