当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

中国特色社会主义政治经济学本硕博论坛(2020年)成功举办
2020年07月13日 10:01   

7月12日,由西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,经济学院、马克思主义经济学研究院和《经济学家》编辑部等承办的“中国特色社会主义政治经济学本硕博论坛(2020年)”成功举办,受到疫情影响,本次论坛采取云端论坛的形式。经济学院院长易敏利教授、副院长盖凯程教授,以及来清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学院、南开大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、西北大学、西南大学、福建师范大学等国内知名高校和研究机构的青年学子100多人参加了论坛。我院政治经济所部分老师也参加了开幕式。会议开幕式由经济学院院长盖凯程教授主持。

开幕式上,易敏利院长致辞。他阐释了新冠肺炎疫情大考彰显了中国特色社会主义制度的优越性,并介绍了经济学院基本情况和政治经济学学科发展情况并指出中特中心愿为青年才俊提供开放的研究平台,希冀青年学子坚定理想信念,以马克思主义为指导,立足中国实际,研究中国问题,努力成长为服务于新时代中国特色社会主义经济建设的优秀人才。

我院吴垠教授、韩文龙副教授主持了大会主题发言环节。中国人民大学赵峰教授、厦门大学张兴祥教授、武汉大学周绍东教授、四川大学骆桢副教授、浙江大学卢江副教授、西南财经大学李怡乐副教授围绕马克思主义经济增长体系、社会主义演变历程、区域经济协调发展、经济增长、系统性危机和现代化经济体系等等进行了主题发言。本科组、硕士组和博士组的获奖者代表分别汇报了获奖论文。下午,论坛进行了分组汇报和交流。

中国特色社会主义政治经济学本硕博论坛是由我校全国中国特色社会主义政治经济学研究中心发起的、面向海内外政治经济学优秀学子的全国性大学生学术论坛,旨在搭建平台、奖掖后学、发掘才俊。论坛每年举办一届,迄今已举办届,产生了良好的学术品牌效应。本次硕博论坛,自2020年1月征稿以来,海内外青年学子积极投稿,共收到157篇投稿作品,其中本科组54篇,硕士组66篇,博士组37篇。为保障论文评审的客观公正,提高论文评审质量,经过论文初审后,我们邀请《求是》《马克思主义与现实》《政治经济学评论》《红旗文稿》《经济学家》《财经科学》《人文杂志》等核心期刊的副主编和编辑等进行双向匿名评审,每篇稿件由两位编辑匿名评审,最终评选出了56篇获奖论文,其中校外一等奖3名、二等奖6名、三等奖13名、优秀奖22名;校内一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名。

 

相关热词搜索: