当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院西经博士生王貂与徐舒教授合作论文在经济学国内顶级期刊《经济研究》发表
2020年05月07日 17:23   

   日前,我校经济学院西方经济学研究所徐舒教授和博士生王貂,以及北京大学杨汝岱教授合作的论文《不止于减贫:国家级贫困县政策的收入分配效应》发表在经济学国内顶级期刊《经济研究》上。

   文章首次利用农村微观家户数据考察了国家级贫困县扶贫政策的减贫效果和收入分配效应。研究结果表明,国家级贫困县扶贫政策不仅使贫困县的贫困率平均下降11个百分点,同时还有效缩小了贫 困县内部收入差距,使贫困县内部基尼系数降低了4.3%。更重要的是,国家级贫困县扶贫政策还在动态上增加了贫困县低收入家庭向上流动的机会,在长期上能够有效减少相对贫困,有利于贫困家庭跳出贫困陷阱。论文发现扶贫政策降低贫困率和改善收入差距的主要作用渠道是对贫困县基础设施投资、农业全要素生产率的提高和鼓励劳动力外出务工带来的收入增加,这与国家级贫困县主要采取县级瞄准的开发式扶贫政策的策略一致。研究不仅关注扶贫政策的减贫效果和作用机制,还从静态和动态两方面考察了扶贫政策对贫困县内部收入差距的影响,既丰富了现有扶贫相关的研究成果,也为精准扶贫政策的实施和建立解决相对贫困的长效机制提供了研究依据。

 

相关热词搜索: