当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

西财经济学院刘定副教授论文在宏观经济学和货币金融学国际顶级期刊Journal of Monetary Economics上在线发表
2020年05月06日 14:09   

         日前,我校经济学院西方经济学研究所刘定副教授(通讯作者)与美国弗吉尼亚大学的Eric Leeper教授和英国格拉斯哥大学的Campbell Leith教授合作的论文《Optimal Time-Consistent Monetary, Fiscal and Debt Maturity Policy》在线发表在宏观经济学和货币金融学国际顶级期刊《Journal of Monetary Economics》上。


        金融危机之前的宏观政策分工共识是,货币政策负责总需求和价格水平稳定,财政政策则确保债务可持续。金融危机以来,各国政府债务风险凸显,传统货币政策空间锐减,这给传统政策分工形成巨大挑战,同时,各国愈发倾向于采用相机抉择方式来调控经济。那么,这种情况下的最优政策组合是什么?相应理论研究还很欠缺,论文正是基于这一理论不足和现实观察,探讨不同债务水平和期限结构下,应对各种经济冲击的最优时间一致财政货币政策。研究发现,债务水平越高、期限越短,通货膨胀偏差越严重;为此,相机抉择的最优政策也会偏离税收平滑动机。特别地,当债务水平超过一定阈值时,传统的政策分工发生逆转。研究也发现,在应对经济冲击时,相机抉择下的最优政策显著不同于Ramsey情况下的选择。

值得指出的是,论文实现了学校在宏观经济学和货币金融学领域顶级期刊零的突破,也是中西部地区高校在《Journal of Monetary Economics》上发表的首篇论文。

刘定副教授2015年毕业于英国格拉斯哥大学,主攻财政货币政策及其协调配合问题。目前已在《Journal of Economic Dynamics and Control》,《Economic Modelling》等国际权威期刊上发表论文,主持和参与国家自科基金多项。


相关热词搜索: