当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

中国政治经济学四十人论坛在我院顺利举行
2019年12月18日 10:11   

     12月14日--12月15日,由西南财经大学经济学院、复旦大学经济学院和中国政治经济学年会秘书处共同主办的“中国政治经济学40人论坛·2019”在我校光华校区举行。党委书记赵德武教授,四川省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任唐文金出席会议并致辞,党委常委、副校长尹庆双教授主持开幕式。南京大学原党委书记洪银兴教授,我校原副校长刘灿教授,成都市社科联主席杨继瑞教授,四川师范大学原党委书记丁任重教授,国务院学科评议组专家、中国人民大学经济学院原院长杨瑞龙教授,教育部长江学者范从来教授、黄少安教授等专家学者出席本次论坛。

     开幕式上,赵德武对与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,长期以来,我校始终坚持和发展马克思主义政治经济学的学科发展导向,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议刚刚闭幕之际,旨在打造中国政治经济学高端学术品牌的四十人论坛在我校召开,有力促进了学术话语和政策话语的良性互动与转化。他强调,要认真落实关于习近平总书记学好、用好政治经济学的指示精神要求,在提升学科的科学性、实践性和发展性上不断作出西财贡献。

     唐文金回顾了在我校的求学经历,并结合自身工作经历,从地方政策研究和改革工作的视角指出,政治经济学是研究社会生产和经济运行过程、研究生产力和生产关系运动规律的一门学问,构建中国特色社会主义政治经济学要坚持马克思主义立场、观点和方法,并与中国改革开放实践紧密结合,与时俱进加以创新。

     会上,参会嘉宾对我国杰出的马克思主义经济学家、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家卫兴华教授的逝世集体默哀,深情缅怀卫教授为马克思主义政治经济学中国化做出的贡献。

     开幕式后,洪银兴、刘灿、史正富、丁任重、黄少安等二十余位经济领域的专家学者分别做主题发言,就社会主义基本经济制度、社会主义现代化建设主题、社会主义市场经济的定位、国有企业改革的逻辑、政治经济学体系的构建等内容进行交流。人大经济论坛对本次会议进行了全程直播,《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《中国社会科学报》《经济参考报》等媒体也对本次论坛做了报道。



 

相关热词搜索: