当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

复旦大学特聘教授、西南财经大学中特中心特聘教授孟捷就“中国特色社会主义政治经济学的国家理论”为我院师生做学术报告
2019年12月16日 17:51   

   2019年1213日上午,在格致楼911,复旦大学经济学院特聘教授、西南财经大学中特中心特聘教授孟捷我院生做了题为中国特色社会主政治经济学的国家理论:源流对象和体系的学术报告,报告由西南财经大学经济学院副院长盖凯程主持,政经所多位老师以及经济学院本、学生聆听了本次讲座。

孟捷教授提出,中国特色社会主政治经济学的国家理,一方面与自由主即市场经济1.0立,另一方面展和超越了以恩斯代表的市场经济2.0,成一种新的市场经济论类型,即所场经济3.0。在研究象上,中国特色社会主政治经济学的国家理包含国家经济作用的内生性度和外生性度两个部分。国家的内生性作用旨在克服市失灵,与此相对应的理在体系上涉及参照系、市失灵和国家的内生性作用三个环节。国家经济作用的外生性度涉及以下问题,第一,在代市场经济中,国家发挥经济作用的目的不只是克服市失灵,而且在于维护和巩固特定阶级关系和力的再生,后者甚至是更基本的目的。第二,社会主和公有制等制度因素会决定性地影响国家的经济作用,使其超出单纯失灵所要求的范一步服于社会主义经济规律的要求。国家经济作用的外生性理和内生性理既有区又相互系,两者的有机合构成了中国特色社会主政治经济学的国家理的整体。

  本次告内容丰厚,论证严密,中国特色社会主政治经济国家理论体系的搭建,为研究生领域未来的选题和研究提供了支持。在孟捷教授讲座结束后,师生们还与孟捷教授就国家的多重职能等问题展开了讨论。






相关热词搜索: