当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

“新时代高质量经济发展前沿问题研究”研讨会在我院成功召开
2019年12月02日 17:26   

11月30日,以“新时代高质量经济发展前沿问题研究”为主题的学术研讨会在我校举行。本次研讨会由经济学院主办,科研处协办。会议邀请了国务院发展研究中心《管理世界》总编辑尚增健,武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升,中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部副主任李仁贵,吉林财经大学教授、《当代经济研究》编辑部副主任黎贵才,厦门大学教授、《中国经济问题》副主编王艺明,上海财经大学教授、《财经研究》副总编陆蓉,青年长江学者、北京大学副教授、《经济科学》编辑杨汝岱,我校《财经科学》主编李萍,《经济学家》编辑部副主任肖磊等国内知名学术期刊杂志编辑现场点评。

会议开幕式由经济学院院长易敏利教授主持。学校科研处处长周铭山教授在致辞中对来自各地的学术界专家和杂志媒体界学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,期待各位专家学者能够在本次研讨会中各抒己见,打造一场学术盛宴,对当前高质量经济发展前沿问题进行更为深刻地讨论和探究,共同携手为中国经济的高质量发展做出贡献,并预祝本次大会取得圆满成功。开幕式后,与会人员在宏远楼前进行了合影留念。

研讨会由两个分会场组成,分别在格致楼911和格致楼918同时举行。上午,我院的邹红教授、吴垠教授、徐舒教授、袁正教授等八位老师就各自论文进行详细报告,报告内容聚焦于新时代高质量经济发展的前沿问题,涵盖了中国新型城镇化去杠杆问题、社会保险缴费基数改革的经济效应、房价对城镇居民生育意愿等多个角度。下午主要由我院黄俊兵副教授、王鑫老师等六位老师进行报告,此外,来自我院的优秀博士研究生朱杰、余声启、彭争呈等八位同学也把握住本次宝贵的机会,在专家学者面前对各自关于乡村振兴背景下的乡村治理现代化、人工智能于当代资本主义的经济社会矛盾、中国学前教育发展政策的就业效应等话题的研究论文进行展示。

在仔细聆听各位老师和同学的报告之后,专家学者们不仅从专业知识角度对各位的论文选题、结构框架、细节处理等多方面的优点和不足进行评价,并且还从作为学术界知名刊物的编辑这一身份出发,对各自的文章指出在投稿发表过程中会出现的问题,并提出珍贵的可行性建议。在点评过程中,专家们提到,新与快,是学术论文发表之妙诀。我院师生尽展风采,而编辑专家的精彩点评亦令人阵阵惊叹,与各位专家学者热烈的学术交流,让我院师生都受益匪浅,收获颇丰。

闭幕式上,邹红副院长进行主持,由蒋南平教授、邹红副院长、兰敏书记分别为在本次研讨会中以出色论文获奖的同学进行颁奖并表示热烈祝贺,希望他们能够继续不断探索、不断进步。最后,本次研讨会在大家的热烈掌声中圆满落幕。

在中国的改革开放还在不断深化,中国进入新时代意味着还有许多命题需要经济理论工作在实践层面再次探索的背景下,本次研讨会通过大家对新时代高质量经济发展前沿问题的激烈探讨,为讲好中国的经济故事,构建中国的经济学理论体系做出了各自的贡献。同时,也进一步加强了我校学科建设,密切了与学术界的联系。这是一场热烈的学术交流、思想碰撞,更是一场学术的饕餮大餐,豪华盛宴,对促进我院师生不断推出新成果,勇攀新高峰起到了重要作用。





相关热词搜索: