当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

经济学院劳动教育主题讲座顺利举办
2019年11月27日 15:51   

20191116日下午三点,经济学院劳动教育主题讲座之“工匠精神汇报”在格致楼911会议室举行。本次活动邀请了来自中国人民解放军五七一九工厂的高级技师、2017年首届“金牌蓝天工匠”、全国五一劳动奖章获得者黄强作为主讲人,讲述他三十年作为航修人的工作经历和感受。讲座由经济学院分党委副书记胡舒主持。经济学院2018级全体学生参加。

黄强以一代航修人的视角,从工作内容、职业经历和生活体验等多方面讲述了他眼中的工匠精神。飞机的心脏是发动机,而发动机的心脏是主燃油泵调节器,这是发动机的核心控制件,总计超过3180个零件和3200项数据,其精密度和复杂度超过钟表装配。作为主燃油泵调节器修理工,黄强的工作内容难度大,风险高,压力重,但困难并未阻隔他的脚步。在上世纪90年代,黄强老师被派往乌克兰学习空军引进的某型航空发动机装配技术,短短两个月,在只有一个人和一次观摩机会的情况下,他学会了在国外需要3名工人才能完成的全套装配技术。在那个物质资源匮乏,技术受限的年代里,他仍然靠自己刻苦钻研和坚强意志完成了航修人一代代的技术跨越。

在新时代背景下,加强学生的劳动教育,努力提高学生的劳动素质,对学生的成长有意义深远。通过本次讲座,同学们近距离体会了感受了大国工匠的精神。黄强刻苦钻研的品质和感恩的情怀让在座的同学深受触动。同学们纷纷表示,未来学习与工作中,以黄强老师为榜样,要延续和发扬这一“工匠精神”。


相关热词搜索: