当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第105期在线上顺利举行


2022年5月27日晚,经济学院学术创新系列讲座第105期暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6131期在腾讯会议上顺利举办。


此次讲座邀请了中南大学商学院讲师董佳敏博士,作题为复杂适应系统理论及多主体仿真方法在组织学习中的应用”的学术讲座。董老师主要研究方向为组织学习、领导力、组织韧性、群体智能、多主体仿真等,在Leadership quarterly、Journal of Industrial & Management Optimization、《管理评论》、《运筹与管理》等国内外期刊发表多篇文章。本次讲座由张凯霞老师主持,40余名师生参加了此次讲座。

本次讲座主要分三个阶段进行,首先董老师介绍了组织学习与复杂适应系统理论,其次是解释了什么是多主体仿真方法,并阐述了多主体仿真方法是如何在组织学习与复杂适应系统中进行应用的,最后是分享之前发表的一篇论文“领导知识失真对组织学习的影响机理研究”。在第一阶段,董老师提到组织学习是企业获取知识、保持和增强适应性的重要手段,也是理论界研究的热点话题。第二阶段中,董老师从起源、研究范式、模型检验、检验方法等方面介绍了多主体仿真方法,讲述了多主体仿真方法在组织学习中的应用。第三阶段是讲座的重点,董老师分享了题为“知识应不应该失真?经理知识失真的策略对组织学习的影响”的论文。这篇论文展示的是多主体仿真方法与组织学习的结合,主要研究的问题有:领导的知识失真有什么好处、在什么情景下会产生好处以及不同偏好下的领导知识失真会产生怎样不同的结果。文章的边际贡献在于:对传统组织学习的模型有所改进、从结果和内容上对知识分享和组织学习进行了一定的补充、链接了组织学习和领导成员交换理论、领导知识失真在不同情景下的结果不同。

当今世界经济巨变,科技日新月异,全球竞争加剧,各组织面临着日益动荡的外部环境,组织学习是应对复杂动态环境、保持长久竞争优势的关键。董老师的讲述主题明确突出、逻辑清晰、分析透彻,加深了参会师生们对组织学习和多主体仿真方法的理解,也为大家展开更深入的相关学术研究打下了良好的基础。

撰稿人:刘彦君

审稿人:邹红

相关热词搜索: