当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第006期

主题 国际经济格局新变化与中国开放型经济体制构建

主讲人:卢江 教授

主持人:韩文龙 教授

2022年5月19日  19:20

举办地点:腾讯会议:612-206-620

主办单位:经济学院

 

主讲人简介:卢江,浙江大学马克思主义学院教授。研究方向:马克思主义基本原理与当代资本主义新变化、中国特色社会主义政治经济学。主持国家社科基金青年项目1项,国家社科基金重大项目子课题2项,省部级项目2项。在《马克思主义研究》《经济学家》《红旗文稿》发表论文50余篇,出版专著2本。首届“吴宣恭科研奖”获得者、首届“洪银兴经济学奖”获得者、第七届“兴华优秀论文奖”获得者。

内容简介:构建开放型经济体制是坚持中国道路的内在要求,也是顺应世界历史发展大势的客观结果。开放型经济体制在域场上包括“外开放”和“内开放”两个层次。在过去一段时间里,“出口导向型”的经济增长模式使我国对国际市场依赖程度较高。当前,国际经济格局出现了战后以来最大变数,全球经济发展的不稳定性因素日益增多,中国经济发展的外部环境恶化、风险高涨,开放型经济体制构建要转向“以内为主、内外兼顾”。构建开放型经济体制的意义重大,既可推动实现中国式现代化,也能推动构建新型经济全球化。

 

相关热词搜索: