当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第005期在腾讯会议上顺利举办

2022年4月21日晚,西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第005期在腾讯会议上顺利举办。

此次讲座邀请了中央财经大学“龙马学者”特聘教授、博士生导师、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、国家社科基金重大项目首席专家、北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才史宇鹏教授,作题为“互联网使用与捐赠行为:基于CFPS的实证研究”的学术讲座,讲座由韩文龙老师主持,100余名师生参加了此次讲座。


现如今中国收入分配结构两头大中间小,如何使得收入分配结构更加合理,成为了各界持续关注的热点话题。慈善捐赠作为除工资和税收之外的分配方式,已然成为调节收入差距的重要杠杆。史教授指出我国的慈善事业在21世纪前10年发生了非常重要的转型,而转型的原因正是我国互联网的迅猛发展。史教授认为现有的关于网络使用对居民捐赠意愿的文献使用的数据过早,互联网的影响未能完全显现,故需要更加具有时效性的数据来对此问题进行研究,紧接着说明了文章的贡献在于使用更新的调查数据并对互联网影响居民捐赠的影响机制进行了深入的研究。随后,史教授展示了文章所使用的被解释变量、解释变量与一系列控制变量,基准回归模型显示互联网使用对居民捐赠和捐赠金额有显著的正向影响。但是基准回归的结果可能存在一些问题,内生性、稳健性等问题,于是,史教授分别使用了倾向得分匹配、构造新的控制变量以及工具变量的方法来检验了内生性的问题;分别使用剔除人情支出后的被解释变量、改变核心解释变量的测度方式来检验模型的稳健性;分别从受访者的受教育程度、就业情况和是否退休的情况做了异质性分析,结果表明互联网的使用对高学历者、在职者、未退休者的影响更大。接下来,史教授从信息机制、成本机制和信任机制三个方面,解释了互联网对捐赠行为的影响机制。最后,史教授指出慈善捐赠具有市场机制和公共财政不能替代的独特功能,并建议政府监管部门要合理利用互联网信息公开的特点,做好对慈善捐赠行为的监督,保持公众对慈善捐赠的信任和积极性。

整场讲座主题明确突出,逻辑清晰,分析透彻,史宇鹏教授的讲解生动条理,引导大家深入思考,并就实证模型中的交互项问题进行了热烈的讨论。本次讲座加深了与会师生们对互联网对捐赠行为影响的理解认识,也为更好推进共同富裕提供了新的思路和帮助。

撰稿人:刘彦君

审稿人:邹红

相关热词搜索: