当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

中国共产党百年经济理论与实践系列讲座第六讲顺利举行
2021年06月10日 16:13   

6月9日晚,中特中心纪念中国共产党建党百年经济理论与实践系列讲座第六讲在腾讯会议平台顺利举行。本次讲座由中国人民大学经济学院齐昊副教授主讲,政治经济学研究所李怡乐副教授主持。我院及兄弟院校多位教师、研究生在线聆听了本次讲座。

齐昊副教授基于马克思的社会总资本再生产理论,分析了中国经济的不平衡增长周期问题。他提出,在中国共产党领导下,我国从一个贫穷落后的国家发展成为全球第二大经济体,社会生产力取得了举世瞩目的巨大进步,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点回顾我国长期发展经验具有格外重要的理论意义和现实意义。他的研究将产业结构不平衡程度的周期性波动定义为不平衡增长周期,并基于马克思社会总资本再生产理论和中国经济的制度特征分析了这种周期产生的原因。对两部类再生产模型的分析说明,不平衡增长会提高经济未来的平衡增长率,但必然要求劳动报酬份额下降。由于国家既追求经济发展,也追求人民生活水平的提高,因此当不平衡增长导致劳动报酬份额下降到一定程度时,国家会主动降低重工业增长目标,并促使劳动报酬份额回升。

齐昊副教授深刻而有趣的研究获得了在线教师与学生们的高度关注和好评,大家还就研究模型设计、“平衡”发展与“稳增长”的关系等展开了讨论。齐昊老师的讲座为我院研究生论文选题带来了新的视野,也进一步夯实了学生的方法论基础。


相关热词搜索: