当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

中国共产党百年经济理论与实践系列讲座第五讲顺利举行
2021年06月08日 16:12   

6月7日上午,中特中心纪念中国共产党建党百年经济理论与实践系列讲座第五讲在格致楼911顺利举行。本次讲座由复旦大学经济学院孟捷教授主讲,政治经济学研究所吴垠教授主持。经济学院多位老师以及研究生聆听了本次讲座。

孟捷教授基于有机生产方式变迁这一视角,分析了中国革命与改革道路的实践。他提出,理解中国道路要以深入反思和诠释历史唯物主义为前提。十月革命后,列宁认为俄国革命所开启的发展道路,与生产力一元决定论所指示的制度变迁路径不尽相同;在世界历史中,影响制度变迁的不仅有一般性或必然性因素,也有特殊性或偶然性因素。从毛泽东到张闻天,中共理论家在理论上进一步探讨了类似问题,他们对历史唯物主义开展了深刻反思,奠定了马克思主义制度经济学的方法论基础,也为理解中国道路做出了重要贡献。在世界历史中,制度变迁存在两条道路,第一条道路以生产力变革为前提,第二条道路则为阶级斗争和上层建筑的变化所主宰。然而,当涉及由一种经济社会形态向另一种经济社会形态的跃迁时,生产力的革命依然是根本的前提。以上层建筑的变革为先导的制度变迁,只有在诱发了生产力的根本进步的前提下,才是具有不可逆性质的有机生产方式变迁。

孟捷教授精彩而深刻的学术报告赢得现场热烈的掌声。之后,他与在场教师、同学们进一步就如何界定生产关系本身的不同演变方向、政治经济学学科历史发展、中国共产党作为使命型政党的内涵等展开了互动讨论,为打牢学生政治经济学方法论功底提供了重要的指导。


相关热词搜索: