当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第85期在格致楼918顺利举行
2021年06月18日 16:07   

2021年6月11日下午14:30-16:30,经济学院学术创新系列讲座第85期在格致楼918顺利举行。为深入落实党史主题教育活动,世界经济研究所邀请了中国社科院世界经济与政治研究所党委书记、中国世界经济学会副会长兼秘书长姚枝仲研究员作题为“世界经济增速为何越来越低?”的学术报告,讲座由姜凌教授主持。贺泽凯老师、吴安兵老师、宋泽和老师以及部分硕、博生参加了此次讲座。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。这是根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。在当前的国际国内环境下探讨如何维持我国经济稳定增长尤为必要。姚枝仲研究员从发达经济体的低增长趋势出发,对当前世界经济发展趋势进行了深入探讨。以人口减速与经济减速、技术进步与经济减速及需求低迷与长期停滞三个维度为破题口,对发达经济体低增长趋势进行了详细的分析,得出低增长非统计问题,经济减速也并非由人口减速导致的结论。并结合生产率悖论进一步探讨了技术进步为何没有产生高增长,详细分析了当前发达经济体低增长的特征事实和内在原因,认为供需增长机制被破坏是当前世界经济持续低迷的重要因素。

在供需增长机制分析框架下,相较于发达经济体,新兴经济体存在更加严重的供需增长机制破坏现状。由于供需结构匹配失衡,生产可能性边界收缩,使得全要素生产率下降,最终导致新兴经济体经济增速下滑。经济结构的失衡会进一步将新兴经济体拖入“中等收入陷阱”,从而引起了世界经济增速放缓。在此背景下,姚枝仲研究员认为新兴经济体需要从以下三个方面来突破当前经济发展的桎梏。首先,应加强基础研究、激发创新机制和提升经济活力来持续推动供给高增长机制;其次,以完善的收入分配、养老、教育制度和施行结构性宏观政策来持续推动需求高增长机制;最后,以深化金融体制改革和加强宏观审慎监管为着力点防控我国系统性风险,最终推动中国经济高质量发展。

讲座过程中,姚枝仲究员对我国的经济发展的现实问题进行了深入分析,引发了与会师生们的思考和讨论,大家围绕经济增长与居民幸福、技术进步与数字经济、经济发展与共同富裕等热点话题展开了深入交流和热烈讨论,与会者收获颇丰。本次讲座为与会师生们对当前世界经济发展和我国经济转型发展研究提供了新的思路,激发了大家对于当前经济热点问题的关注。


相关热词搜索: