当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第84期在格致楼918顺利举行
2021年06月18日 15:40   

2021年6月11日上午9:30-11:30,经济学院学术创新系列讲座第84期在格致楼918顺利举行。为深入落实党史主题教育活动,世界经济研究所邀请了中国世界经济学会副秘书长、中国社会科学院金融研究所副所长张明研究员作题为“长期性停滞与双循环格局”的学术报告,讲座由李雪莲教授主持,贺泽凯老师、余津嫺老师、张龙老师、吴安兵老师、宋泽和老师以及部分硕、博生参加了此次讲座。



自次贷危机爆发后,全球经济陷入了长期性停滞格局。这种格局具有“三低两高”的特点,即低增长、低通胀、低利率、高政府债务、高收入财富分配失衡。张明研究员指出,“三低两高”现象之间存在相互作用相互强化的机制:低增长会导致低通胀与低利率;低增长与低利率会导致高债务,而高债务反过来也会导致低增长与低利率;低利率导致投资者加杠杆投资,加剧收入财产分配失衡;在高收入财产分配失衡背景下,政府会加大转移支付力度,从而导致政府债务上升;收入财产分配差距的拉大将会导致消费增速下降和全球化放缓,进而影响经济增长。但是,如何走出长期性停滞格局,还面临重大不确定性。

新冠疫情的爆发似乎也不能使得全球经济走出长期性停滞格局。在此背景下,外部压力和内部动力共同推动了中国政府提出双循环新发展格局。如何系统构建双循环发展格局,张明研究员解读了为什么要以内循环为主体,内外循环相互促进的发展战略。目前中国私人消费占名义GDP的比率显著低于主要发达经济体,家庭部门在国民收入初次分配中占比偏低、内部收入分配失衡明显上升,并且收入增速下降与杠杆率上升导致消费增速下降,因此提振内需势在必行,从需求层面提高居民收入增速和收入水平,从供给层面提供更高质量与更广范围的消费选择,促进消费升级。以芯片行业的短板为例,张明研究员强调了产业结构升级与技术创新的重要性,但也应该警惕芯片热导致巨大的资源错配与浪费。五大增长极有望成为下一轮区域一体化的龙头,要打造新时代中国版“雁阵模式”,实现以南促北、以东促西。此外,内外循环相互促进主要从贸易、金融、开放、多边机制等角度着手,来推动中国经济高质量发展。

D8A8E


讲座过程中,张明研究员深刻且细致的讲解引发与会师生的思考,就五大增长极、共同富裕示范区、房价、人民币国际化等热点话题展开深度交流和热烈讨论,与会者收获颇丰。本次讲座为师生们提供了有力有效的科研交流平台,启发了研究生的学术思维,营造了良好的学术氛围。



相关热词搜索: