当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第83期在格致楼911顺利举行
2021年05月17日 13:30   

2021年5月14日下午15:30-17:30,经济学院学术创新系列讲座第83期在格致楼911会议室顺利举行。此次讲座邀请了广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授作题为“商业医疗险和健康险、预防性储蓄与居民消费支出”的学术报告,讲座由邹红教授主持。学院徐舒教授、贺泽凯教授、柳春老师、毛胜志老师以及部分本、硕、博学生参加了此次讲座。


在居民面临的不确定性增加和预防性储蓄动机增强情形下,商业保险的发展如何影响居民消费?易行健教授的文章从理论上分析了家庭商业保险保费支出与居民家庭消费储蓄行为的相关关系,并以预防性储蓄为切入点,利用微观家庭调查数据考察商业医疗保险和健康保险配置对居民家庭消费支出的影响机制与影响效应。研究发现:商业医疗险和健康险保费支出对居民消费支出水平具有明确促进作用,但对不同消费类别的影响存在差异;对消费的促进作用在户主健康状况不佳或面临较高医疗支出的家庭中最为显著,体现了商业医疗保险和健康保险对居民消费的影响主要来自预防性储蓄的缓解作用;这一作用在低净资产水平、拥有自营工商业项目、无社会医疗保险和低社会资本家庭中更为显著。该文章丰富了商业保险与居民家庭消费行为相关关系的研究成果,并为我国“高储蓄,低消费”现象进一步给出合理解释。

讲座过程中,易行健教授深刻、细致的讲解引起与会师生深入思考,就实证分析过程中的CMP分析方法、如何做机制分析、如何寻找有效工具变量等话题展开了热烈讨论。此次学术活动为师生们提供了有力有效的科研交流平台,启发了研究生的学术思维,营造了良好的学术氛围。



相关热词搜索: