当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第81期在线上顺利举行
2021年04月19日 09:47   

经济学院学术创新系列讲座在线上顺利举行

 

2021416下午14:00-16:30,经济学院学术创新系列讲座在线上顺利举行。此次讲座邀请了新加坡国立大学商学院黄炜助理教授作题为退休制度、劳动供给与收入消费动态的学术报告,讲座由邹红教授主持。中央财经大学的刘宏教授、南开大学的宋泽老师、西南财经大学经济学院的贺泽凯教授和梁鑫老师等80多位师生共同参加了此次讲座。

黄炜博士的这篇论文基于中国城镇家户调查的月度数据,用事件分析法系统研究了我国城镇居民的劳动参与、收入消费以及不平等在退休年龄前后的季度动态变化。研究发现:首先,在达到法定退休年龄之后的三年里,约14%的男性和约22%的女性在开始领取养老金的同时会继续参与劳动。这种“退而不休”的现象在养老金收入较低的群体中更为普遍;其次,在退休年龄前后,家户收入并未减少,且在女性样本中,人均收入显著上升,同时消费在退休年龄后均显著增加。增长点在男女样本中存在一定差异,但主要集中于医疗和食品方面;最后,通过分位数回归发现我国城镇居民退休后的收入不平等有所缓解,然而消费不平等进一步扩大。文章的结果为退休政策改革激励机制设计提供相关依据,对改革的福利变化提供一定参考。

在讲座过程中,黄炜博士深刻、细致的讲解引起与会师生的深入思考和热烈讨论。作为国内国外应用微观经济学领域的优秀青年学者,黄炜博士还分享了中英文论文写作、中英文期刊投稿以及品论文和读论文等方面的经验,为师生们答疑解惑。此次学术活动为青年教师和研究生提供了有力有效的科研交流平台,启发了师生们的学术思维。师生们表示受益匪浅,期待黄炜博士能够再次做客我院进行学术交流。

相关热词搜索: