当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

中国共产党百年经济理论与实践系列讲座•第二讲
2021年03月29日 09:18   

:中国共产党100年经济理论探索:从计划经济到市场经济

主讲人:周文 复旦大学特聘教授 博士生导师

主持人:盖凯程教授 韩文龙副教授

间:20213月31日(周三)19:30-20:30

直播平台及会议ID: 腾讯会议(会议ID:893324864,会议密码:123456)

主讲人简介:

周文,复旦大学特聘教授、博士生导师,曾为复旦大学中国研究院副院长,现为复旦大学马克思主义研究院副院长,厦门大学《中国经济问题》联合主编、主要学术兼职为中国政治经济学会副会长,《经济科学》、《经济纵横》《理论与改革》《改革与战略》《邓小平研究》《长安大学学报》编委。主要研究领域为中国经济发展、政治经济学、中国特色社会主义政治经济学,先后在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学动态》、《管理世界》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等发表学术论文300多篇,出版《当代中国马克思主义政治经济学研究》、《中国特色社会主义政治经济学研究》、《中国特色社会主义政治经济学与经济学中国时代》、《经济学中国时代》、《国家何以兴衰:历史与世界意义中的中国道路》、《中国道路:现代化与世界意义》等10多部专著,其中多部著作被英国麦克米伦出版社翻译成英文和西班牙文。现为复旦大学两大工程首席专家。


内容提要:

20世纪20年代开始,马克思主义政治经济学的翻译、传播推动了中国共产党的成立和中国革命,在这一过程中形成的新民主主义经济纲领是马克思主义政治经济学中国化的初始阶段。新中国的成立和社会主义制度的确立,建立起计划经济体制和完整的国民经济体系,也带来了诸多问题。为此,我国开始了计划经济体制中国化改革的探索,形成了许多新的思想观点和理论创新,成为中国特色社会主义政治经济学的历史起点。改革开放以来,中国特色社会主义市场经济理论在实践中逐步确立,实现了社会主义和市场经济关系上的重大突破,是对中国特色社会主义政治经济学的重大创新和发展。在新的历史阶段,我们党高度重视社会主义市场经济问题,不断深化对社会主义和市场经济规律的科学认识,是中国特色社会主义政治经济学的理论核心和鲜明特色,不断开辟当代中国马克思主义政治经济学新境界。


相关热词搜索: