当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第75期在格致楼911顺利举行
2020年11月03日 16:47   


     2020年11月2日下午,经济学院学术创新系列讲座第75期在格致楼911顺利举行。复旦大学特聘教授孟捷做了题为“参照系和内循环——对当前经济政策的解读”的学术报告,报告由西南财经大学经济学院副院长盖凯程教授主持,政经所多位老师以及经济学院本、硕、博学生聆听了本次讲座。

    讲座开始前,经济学院党委书记兰敏首先向孟捷教授颁发了西南财经大学博士研究生导师聘书,并代表学院感谢孟老师为我校研究生培养做出的贡献。

 孟捷教授提出,马克思的经济学理论包含解释市场经济动态效率的参照系理论,和对资本主义的病理学分析两大部分,二者分别可以比照“看不见的手”原理与“市场失灵”理论。 从相对剩余价值生产理论中提炼的社会剩余价值生产模型是马克思经济学的参照系理论,它解释了市场经济的动态效率;而资本主义的内在矛盾不断破坏理想的参照系,国家的经济作用应当降低交易成本,使经济运行回归到理想的参照系。参照二战后黄金年代的历史经验,以及利润、工资、生产率相互间的内生决定模型,孟捷教授指出,内循环意味着生产率、实际工资率与赢利能力的并行增长,社会主义市场经济各类政策的宗旨,意在构建有效的制度条件,推动经济运行向参照系的收敛,从而实现内循环。

     本次报告内容丰厚,论证严密,为我校师生在该领域的持续深入研究提供了支持。在讲座后半段,师生们还与孟老师就19世纪美国经济是否存在“内循环”、当前我国基础设施建设之于内循环的意义等问题展开了互动。



相关热词搜索: