当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第74期在线上顺利举行
2020年10月12日 15:02   

2020年9月29日下午两点,经济学院学术创新系列讲座第74期在线上顺利举行。此次讲座邀请了中央财经大学的梅冬州教授作了题为“借贷约束与减税降费的政策效果”的主题报告。讲座由刘定老师主持,来自兄弟院校的老师、同学和经济学院的部分老师及硕、博士生共五十余人参加了此次讲座。

梅冬州,  男,安徽省宣城市人。中央财经大学国际经济与贸易学院教授,博士生导师,中央财经大学首届“龙马青年学者”。专业研究领域为开放宏观和动态随机一般均衡模型,目前已在国内外知名期刊《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《Journal of Applied Economics》等期刊上发表论文三十余篇,主持和参与国家自然科学青年基金、面上项目、北京市社科基金、教育部课题共计十余项,相关成果获得“洪银兴经济学奖”

在新冠肺炎造成我国经济增速放缓的背景下,财政政策如何精准作用于企业,实现经济的复苏。梅冬州教授通过建立一个多部门的DSGE模型,分析了减税降费的作用路径和作用效果,并将其与其他刺激经济的政策进行对比。首先,减税降费对企业和宏观经济的影响效果与企业面临的借贷约束高度相关,由于民营企业面临较强的融资约束,增值税或者社保费减免能够提高民营企业的净值,通过加速器效应,改善其外部融资的成本,使其增加投资;另外,民营企业用于形成资本的投资品主要由国有企业提供,减税降费在带来民营企业投资增加的同时,也会带动国有企业的产出扩张;而对于国有企业,由于其受到的借贷约束很弱,税收减免即使改善了他的净值,也不会影响其投资行为,对整个经济的拉动作用非常小;其次,各种的政策比较中,消费券对产出带动的提升效果最好,具有“立竿见影”之效,但它的最终效果取决于消费乘数的大小;增值税减免带动产出提升的效果次优,但具有持久性;社保费减免带动的效果不及前两者,而增加政府购买带动的效果则相对有限。

讲座过程中,梅冬州教授清晰的讲解引发了师生的深入思考和热烈研讨。在提问环节,参加讲座的老师、学生与梅冬州教授进行了热烈的互动和讨论。同时,作为国内宏观领域暂露头角的青年学者,梅冬州教授还特别针对学生们提出的论文选题与写作问题,分享了自己在选题、写作、投稿等方面的经验,为同学们解答了疑惑。本次学术活动为青年教师和同学们提供了具有实效的师生研讨、交流的平台,启发了同学们的学术思维,营造了良好的学术氛围,进一步提升了青年教师和同学们的学术研究能力和论文写作能力。


相关热词搜索: