当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

“全球经济放缓背景下城市经济与房地产经济”论坛暨研究生工作坊在我院成功召开
2019年12月24日 13:40   

12月7日,“全球经济放缓背景下城市经济与房地产经济”论坛暨研究生工作坊在我校举行。本次论坛由西南财经大学科研处和经济学院世界经济研究所共同主办。论坛邀请了阿德莱德大学的Chris Leishman教授,西安建筑科技大学的兰峰教授,新加坡国立大学的李强副教授,我校经济与管理研究院肖伟副教授,国民经济研究所田超越副教授等活跃在城市经济和房地产经济研究前沿的知名学者对相关焦点问题展开讨论。并邀请了我校《财经科学》主编李萍教授,《经济学家》编辑部肖磊副主任及国际知名学术期刊《Urban Studies》杂志编辑就研究生如何撰写并在顶级期刊发表高水平学术论文进行了深入探讨。会议开幕式由世界经济研究所贺泽凯副教授主持,经济学院院长易敏利教授、世界经济研究所所长李雪莲教授分别致辞并讲话。

论坛包括五个专题报告和一个研究生工作坊。上午由李萍教授主持,Chris Leishman教授,兰峰教授,李强副教授分别就各自的最新研究成果做了专题报告,报告涵盖城市住房细分市场中房屋供给与价格的关系,天津市住房价格问题及高楼建设是否存在过度繁荣等内容。下午由李雪莲教授主持,我校肖伟副教授、田超越副教授针对中国资本配置中的城市偏向问题,美国市场的抵押贷款拖欠率等问题做了专题报告。论坛上,各位专家学者围绕研究专题进行了激烈的研讨与探究,引起与会师生的深入思考和竞相提问。在专题报告结束后,是一个研究生工作坊,由贺泽凯副教授主持,先后由《Urban Studies》Chris Leishman教授、我校《财经科学》主编李萍教授,《经济学家》编辑部肖磊副主任结合各自期刊的特色对论文写作及审稿规范等方面进行了深入、细致的介绍,并就如何科学选题并写出高水平学术论文提出了宝贵的建议,最后研讨环节,各位编辑老师更是耐心分析并接待了同学们关于论文写作和发表过程中遇到的各种困惑。我院师生受益匪浅,收获颇丰。最后,本次论坛在与会学者和同学们的热烈掌声中圆满落幕。

此次论坛暨研究生工作坊推动了中青年经济学者对全球经济放缓背景下中国城市和房地产经济问题的研究,加强了城市经济与房地产经济学者之间的交流,使同学们更深刻地了解了城市经济与房地产经济相关领域前沿研究的现状与研究范式,学习了高水平学术论文的写作和发表规范,拓宽了师生的研究视野,促进了我校经济学科的发展与进步。





相关热词搜索: