当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

政治经济学研究所高级政治经济学系列研讨班第三讲
2019年12月24日 09:41   

主题:LAND REFORM, POVERTY REDUCTION, AND GROWTH: EVIDENCE FROM INDIA

主讲人:经济学院政治经济学研究所  韩文龙副 教授

主持人:经济学院政治经济学研究所所长  吴垠 教授

时间: 2019年122510:30-11:30

地点:西南财经大学柳林校区格致楼10楼1014会议室

主办单位:经济学院政治经济学研究所

主讲人简介: 韩文龙,男,西南财经大学经济学院经济系主任,副教授,经济学博士、博士后。硕博连读毕业于西南财经大学经济学院政治经济学专业(博士),University of Massachusetts Amherst 联合培养博士生(国家公派),中国人民大学经济学院博士后。主要研究马克思主义经济学和农村问题等,近年来在《马克思主义与现实》《中国社会科学内部文稿》《经济学动态》《政治经济学评论》《财经科学》《经济评论》等杂志上发表论文70多篇,1篇论文被《新华文摘》全文转载,12篇论文被人大报刊复印资料复印转载,主持国家社科基金青年项目1项,主研国家社科基金重大和一般项目多项,在光明日报、经济日报,人民网和光明网等发表文章30余篇,出版专著一部,参著多部。主持国家社科基金青年项目一项,主研国家社科基金和自科基金项目多项。全国马克思主义经济学青年论坛常务理事,执委;中国青年政治经济学学者年会常务理事,执委;中国政治经济学学会理事等;中国人民大学长江经济带研究院研究员。获得西南财经大学“我心目中的好老师”和青年教师教学比赛“三等奖”;获得过陕西省第14届哲学社会科学优秀成果奖一等奖和四川省哲学社会科学奖一等奖等。

主要内容:目前,学界比较关注收入分配、经济增长和福利等的关系问题。其中在发展中国家,土地改革可以使得贫困人口更容易获得土地,尽管政治制度和政策的实施对此具有较大影响。在本文中,我们将依据1958-1992年印度16个主要地方邦(省)的面板数据,来研究大规模的土地立法是不是对经济增长和消除贫困具有较大影响。研究结果表明,土地改革是有利于贫困问题减少的。


相关热词搜索: