当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第67期在格致楼911会议室成功举行
2019年12月16日 16:51   

   

   2019年12月13日上午,第67期经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。复旦大学经济学院特聘教授孟捷为我院师生做了题为“中国特色社会主义政治经济学的国家理论:源流、对象和体系”的学术报告,报告由西南财经大学经济学院副院长盖凯程主持,政经所多位老师以及经济学院本、硕、博学生聆听了本次讲座。

孟捷教授提出,中国特色社会主义政治经济学的国家理论,一方面与自由主义理论即市场经济1.0理论相对立,另一方面发展和超越了以凯恩斯为代表的市场经济2.0理论,成为一种新的市场经济理论类型,即所谓市场经济3.0理论。在研究对象上,中国特色社会主义政治经济学的国家理论包含国家经济作用的内生性维度和外生性维度两个部分。国家的内生性作用旨在克服市场失灵,与此相对应的理论在体系上涉及参照系、市场失灵和国家的内生性作用这三个环节。国家经济作用的外生性维度涉及以下问题,第一,在现代市场经济中,国家发挥经济作用的目的不只是克服市场失灵,而且在于维护和巩固特定阶级关系和权力的再生产,后者甚至是更为基本的目的。第二,社会主义意识形态和公有制等制度因素会决定性地影响国家的经济作用,使其超出单纯市场失灵所要求的范围,进一步服务于社会主义经济规律的要求。国家经济作用的外生性理论和内生性理论既有区别又相互联系,两者的有机结合构成了中国特色社会主义政治经济学的国家理论的整体。

本次报告内容丰厚,论证严密,中国特色社会主义政治经济学国家理论体系的搭建,为研究生在该领域未来的选题和研究提供了支持。在孟捷教授讲座结束后,师生们还与孟捷教授就国家的多重职能等问题展开了讨论。



相关热词搜索: