当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第11期顺利举行
2019年12月11日 16:14   

2019年11月27日上午,经济学院世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第11期在柳林校区格致楼918会议室成功举行。本期学术研讨由世界经济研究所2018级博士孟庆坤和2019级博士谢雨心分别进行了演讲。会议邀请了吴晓东老师、王爱伦老师对论文进行了点评。我院世经所全体硕、博士生及其他研究所的部分硕、博士生参加了此次学术研讨。

孟庆坤博士以“FDI对环境的影响”为题,介绍了相关的研究并阐述了他的见解。他从FDI与环境问题出发,介绍了“污染天堂”、“污染光环”等假说,从经济规模、产业结构和环保技术、环境规制水平和政府部门的监管力度、“竞次效应”、技术溢出等多个角度总结了FDI对环境的影响机制,并在此基础上提出了研究展望。谢雨心博士则以“儒家文化与家庭保险消费”为题,分析了文化对保险消费的影响。他们充分总结了已有的研究,创新性的运用明清时期各地级市的进士密度、宗族网络、朋友网络等变量衡量儒家文化,并打算以此作为解释变量进行实证,以期获得较好的研究结论。

在讲座过程中,吴晓东老师、王爱伦老师分别对两位博士的论文进行了点评和深度诊断,肯定了研究的贡献,指出了存在的问题,并给出了进一步完善和修改的建议。在交流环节,参会同学进行了积极的提问和讨论。本次学术活动为同学们提供了具有实效的师生研讨、交流的平台,启发了同学们的学术思维,营造了良好的学术氛围。有利于提升同学们的学术研究能力和论文写作能力。


相关热词搜索: