当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

政治经济学研究所高级政治经济学系列研讨班第二讲
2019年11月18日 13:25   

主题:A MODEL OF GROWTH THROUGH CREATIVE DESTRUCTION

主讲人:经济学院政治经济学研究所  吴垠教授

主持人:经济学院经济系主任  韩文龙副教授

时间: 201911月19日1030-11:10

地点:西南财经大学柳林校区格致楼10楼1014会议室

主办单位:经济学院政治经济学研究所

主讲人简介:吴垠,教授,经济学博士美国波士顿大学访问学者。参与和主持国家社科基金项目、国家自科基金项目、四川省哲学社会科学项目多项。近年来公开在各类报刊杂志上发表论文60余篇,获四川省哲学社会科学优秀科研成果一等奖、三等奖;西南财经大学刘诗白奖励基金年度优秀科研成果二等奖;以及西南财经大学校级优秀科研成果奖。

主要内容:在内生增长模型中,由竞争性研究部门产生的纵向创新构成了经济增长的根本源泉。平均增长率和增长率的方差都是创新规模、技术劳动力规模和研究生产率的增长函数和代表性个人的时间偏好的减函数。特别是,私人研究公司没有将其创新所产生的租金损失内部化的事实,导致了一种类似于在局部均衡专利竞争文献中所发现的商业窃取效应。当我们将创新的规模内部化时,我们发现商业盗窃也会使创新太小。


相关热词搜索: