当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

我院世界经济研究所李雪莲教授应邀参加第二十届中德货币政策研讨会
2019年11月08日 14:20   

2019年9月24-25日,由我校与德国柏林财经政法大学、德意志联邦银行柏林分行、中国人民银行第二总部共同主办的第二十届中德货币政策研讨会在德国柏林成功举行。柏林财经政法大学校长Andreas ZABY、德国联邦银行柏林分行和勃兰登堡分行行长Claus TIGGES、中国人民银行上海总部国际部主任冯润祥、西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授、西财智库首席研究员汤继强教授、德意志联邦银行Jens REICH、德国柏林Dorothea SCHÄFER 、欧洲央行Claudia LAMBERT、柏林财经政法大学Hansjörg HERR、Martina METZGER、Jennifer PÉDUSSEL WU、柏林墨卡托中国研究所Max ZENGLEIN等金融领域的专家学者参加了此次会议,并就中欧货币、财政政策效应,中国和欧元区的宏观审慎监管、影子银行及金融安全等议题展开了深入的交流与研讨。

我院世界经济研究所李雪莲教授应邀参加了本次会议,并以Shadow banking efficiency and bank default risk under government capital injection为题发表了主题演讲。分析了影子银行理财产品在政府注资下对银行违约风险的影响,特别对2007年—2008年间的影子银行崩溃进行了深刻剖析与解读,引起在场嘉宾的共鸣与思考。

中德货币政策研讨会一直是两国学者探讨经济热点和宏观政策、交流思想、促进合作的重要平台。从教师互访到学生交流,从联合科研到国际会议,硕果累累。本次会议在充分分享国内外同行最新的学术研究成果的同时,为中德两国货币政策、金融改革及金融风险防控等方面的政策决策提供了有益思路与建议。



相关热词搜索: