当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第65期暨世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第10期在格致楼918会议室成功举行
2019年11月08日 09:10   

    2019年11月6日上午,第65期经济学院学术创新系列讲座暨世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第10期在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请了中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室主任刘东民老师作了题为“一带一路融资与人民币国际化”的专题讲座。讲座由李雪莲教授主持,经济学院世界经济专业学生及其他专业部分师生参加了此次讲座。

刘东民,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室主任,副研究员,金融学博士。兼任财政部国际经济关系司顾问,中国世界经济学会理事。曾任财政部的亚投行内部咨询专家。本科及硕士就读于清华大学,后转学金融,获中国社科院财贸经济系金融学博士学位。目前主要研究领域为全球金融治理、人民币国际化、“一带一路”融资、多边开发银行、数字货币和中国金融安全,等等。在权威与核心期刊发表论文数十篇,出版学术专著5部。主持和承担中央及地方政府、金融机构、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题三十余项,多项政策建议得到中央和地方政府批复与采纳。2011年参与“深圳前海金融产业专项规划”,提出推动跨境人民币贷款、鼓励前海企业赴港发行点心债和设立离岸人民币母基金三项金融创新政策建议,均得到中央政府的批复,前两项建议已经落地实施。其中,“跨境人民币贷款”推广至中国前两批自贸区。2013-2014年参与“前海海洋经济发展规划”研究,提出在深圳前海建立“一个银行和三个基金“,其中“设立海洋产业投资基金”一项建议已经在深圳推动实施,本人是该基金的总体方案设计人之一。

此次讲座主要聚焦“一带一路”建设的投融资具有多样性、复杂性和较高风险,我国需要在强化风险管理的前提下,以适度的政府支出为引导,充分借助和调动全球公共资金、准公共资金和商业资金,建设多元化、市场化、国际化的“一带一路”融资体系。与此同时,推进人民币国际化是 “一带一路”融资体系建设的重要目标。本次讲座首先介绍“一带一路”融资需求的量化分析,开展对“一带一路”沿线国家的投资风险评估,在此基础上论证通过“一带一路”建设推动人民币国际化的重大价值,最后提出推进“一带一路”融资体系建设与人民币国际化的政策选择。

在讲座过程中,刘老师深入幽默的讲解引起了参会师生的深入思考和竞相提问,赢得了在场师生的阵阵掌声,使同学们更为深刻地了解到“一带一路”建设对于推动人民币国际化的重要性和必要性及其所面临的机遇与挑战。本次学术交流活动拓宽了我校学生们的研究视野,促进了经济学科的发展与进步。




相关热词搜索: