当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第65期在格致楼911会议室成功举行
2019年11月01日 17:19   

   2019年1025上午,第65经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了日本著名马克思主义经济学者庆应义塾大学经济学部教授大西広先生作了题为日本马克思主义经济学的发展及现状的专题实践报告。讲座韩文龙副教授持,经济学院政治经济学学生及其他专业部分师生参与了此次讲座。

大西広(HIROSHI ONISHI,日本著名马克思主义经济学者。1956年出生于日本京都府,京都大学大学院毕业,经济学博士。京都大学名誉教授,庆应义塾大学经济学部教授。世界政治经济学学会副主席主要研究领域是马克思主义经济学、中国经济问题等。长期从事马克思主义经济学研究,利用马克思主义研究的新模式分析东北亚经济等。2009年5月被世界政治经济学学会授予“二十一世纪政治经济学最杰出成就奖”。

此次讲座主要介绍日本马克思主义经济学的发展及现状,介绍二战以后日本马克思主义经济学的发展脉络。并且还对宇野学派、数理马克思主义学派等进行详细介绍,以及对置盐定理等进行讨论,提出自己的数理马克思主义模型等。

在讲座过程中,大西広教授灵活运用中英双语,生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声,使同学们更为深刻地了解到到马克思主义政治经济学在日本的发展现状,认识到马克思理论研究中的数理知识应用等等。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: