当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第64期在格致楼911会议室成功举行
2019年10月22日 09:59   

   2019年10月17日上午,第64期经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了北京外国语大学孙晓萌教授作了题为习近平外交思想与亚洲文明对话”的专题实践报告。讲座由韩文龙副教授主持,经济学院硕士研究生和本科生积极参与了此次讲座。

北京外国语大学亚非学院院长、教授、博士生导师,英国牛津大学圣安东尼学院高级访问学者。现任中国社会科学院非洲史研究会常务理事、中国非洲问题研究会常务理事、教育部高等学校外语教学指导委员会非通用语种类专业指导分会副秘书长、中国非通用语教学研究会副会长。

此次讲座主要聚焦新时代习近平外交思想和亚洲文明对话,分别向学生介绍了当今国际政治经济格局,中国的外交政策的演变和发展,以及新时代习近平外交思想下,与亚洲文明对话的必要性与重要性,“亚洲安全观是维稳之道”是习近平提出的六个核心思想之一。阐述了新世纪以来,一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。中国共产党团结带领中国人民顽强奋斗、发愤图强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。最后,孙教授还建议学生们要用开阔视野去看待事情,在经济学的学习研究中去融合其他学科知识。

在讲座过程中,孙教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,使同学们更为深刻地了解到习近平的外交思想以及世界的外交格局。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: