当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第62期在格致楼918会议室成功举行
2019年06月13日 08:57   

2019年6月11日下午,经济学院科研处在格致楼918会议室成功举行第62期学术创新系列讲座。此次讲座邀请了西南财经大学发展研究院的余津嫺副教授作了题为Market Response to Typhoons: The Role of Information and Expectation的学术报告讲座由经济学院的赵劲松副教授主持,蔡晓陈教授,李丁、蔡郑宇、杨宗谕、吴戈、陆一茜、陈涛副教授,以及经济学院的部分老师和同学参与了此次讲座。

余津嫺副教授系台湾政治大学风险管理与保险学学士,台湾东华大学国际经济与贸易硕士,美国德州农工大学农业经济学博士。主要关注于环境与资源及气候变迁领域的研究;自2014年进入西南财经大学发展研究院工作后,除继续相关研究外,也将研究视角扩展至能源政策、自然灾害与绿色金融等领域。

本研究探讨了台湾台风信息对蔬菜市场的影响。将台风预报和登陆信息与每日蔬菜批发市场信息相结合,对一个数据集进行计量估计。结果表明,在预警期内,市场价格显著上涨,但市场数量保持不变。台风登陆后,市场价格进一步上涨,成交量大幅下降。同时,在预警期内,预测的风暴覆盖水平对市场价格和数量都有显著影响。研究还分析了市场效应的持续时间,发现不会登陆的台风警报的市场效应在警报解除后五天左右消失。对于登陆的台风,市场效应持续了大约一个月。调查结果表明,价格哄抬法可能是不必要的。此外,结合种植区地图的预测信息可以防止一些蔬菜的价格上涨,这些蔬菜实际上不受台风影响。

在讲座过程中,余津嫺副教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。



相关热词搜索: