当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第61期在格致楼918会议室成功举行
2019年06月13日 08:55   

    2019年610上午,第61经济学院学术创新系列讲座在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请了加拿大萨省大学经济系终身教授赵进钢作了题为合作博弈、科斯定理与交易费用度量”的专题学术报告,讲座由袁正教授主持。会前,经济学院院长易敏利、分党委书记兰敏,副院长邹红和赵进钢教授举行亲切会谈,双方就“2+2”合作项目进行了广泛深入的交流,期望加快“2+2”合作项目的推进,也探索其他短期合作的可能性。经济学院西方经济学学生及其他专业部分师生参与了此次讲座。

赵进钢,加拿大萨省大学经济系终身教授赵进钢教授本科毕业于北京航天航空大学数学与系统科学学院(77级)、硕士毕业于中国人民大学数量经济学专业(81级)、博士毕业于耶鲁大学经济系(92年),赵进钢教授在博弈论、产业组织等领域取得多项创建性成果,所创建的分合解 (hybrid solution,Games and Economic Behavior 1992)包含了纳什均衡和合作解为两个特例,是分析联盟稳定性以及“分久必合,合久必分”规律等博弈问题的必需工具,2000年美国经济学会的期刊(Journal of Economic Perspective)因此预测分合博弈(hybrid games)将与网络博弈(network game)、信息经济学(information economics)一起成为21世纪微观经济理论的三大前沿课题。赵进钢教授也是最先提出非空核(nonempty core)为企业兼并先决条件的学者,使非空核成为研究企业兼并等合作行为的两大基石(Theory and Decision 2009)之一。

    赵进钢教授主要是通过回顾科斯定理的内容及简史并以和尚挑水这个例子的形式向我们解释了科斯定理存在的不足他首先给我们介绍了加拿大萨省萨省大学经济系的相关情况,然后回顾科斯定理的内容及简史,用动画演示合作博弈的基本解--核(core)的概念及作者发现的充要存在定理,最后通过讨论作者的近期工作(Journal of Mechanism and Institution Design 2018,Economic Theory 2001)重点介绍由作者发现的、现有唯一的计算及理解科斯定理中交易费用的度量方法。

    在讲座过程中,赵进钢老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声,也使同学们更为深刻地了解到科斯定理在现实生活中运用的不足及相关的补救措施和关于核的概念本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。



相关热词搜索: