当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第60期在格致楼911会议室成功举行
2019年05月29日 16:27   

2019年5月28日晚,第60期经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了四川大学骆桢副教授作了题为“后凯恩斯宏观经济学——基于拉沃的新书”的专题学术报告。讲座由李梦凡老师主持,经济学院吴垠教授及部分师生参与了此次讲座。

骆桢,四川大学经济学院副教授,经济学博士,在《政治经济学评论》、《当代经济研究》、《经济学动态》、《海派经济学》等杂志上发表多篇论文,主持、主研国家级课题、省部级课题多项。研究领域:马克思经济学、后凯恩斯经济学、非线性动态经济分析、技术创新与社会演化。

骆桢老师谈到,后凯恩斯经济学是凯恩斯经济学的分支,参与形成后凯恩斯经济学派的学者很多也受到马克思经济学和斯拉法经济学的影响。其宏观经济学基于资本积累的基本动态方程,讨论了需求、产能利用率和利润率的决定,在此基础上可引入就业、通货膨胀、债务以及开放条件下汇率和国际收支等问题的分析,并且在经验研究中得到了很好地验证。其与金融市场的结合产生了存量流量一致模型(SFC),成为现代金融分析的基准模型之一。但是,后凯恩斯经济学也存在很多问题,包括模型的稳定性问题,均衡产能利用率与正常产能的协调问题,需求与供给增长的协调问题等,这些问题的解决方案总是和马克思效应有着或多或少的联系,这也预示着马克思和后凯恩斯宏观经济学的融合趋势。

在讲座过程中,骆桢老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: