当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第58期在格致楼911会议室成功举行
2019年05月23日 13:49   

2019年5月21日晚,第58期经济学院学术创新系列讲座在格致楼911会议室成功举行。此次讲座邀请了成都先进制造产业投资有限公司董事长洪浩作了题为“政府投融资国企的发展历程和转型”的专题报告。讲座由吴垠教授主持,经济学院及其他学院部分师生参与了本次讲座。

洪浩先生任成都先进制造产业投资有限公司董事长。西南财经大学MBA,高级经济师,法律职业资格A证曾参与成都华明玻璃纸股份有限公司、四川制药股份有限公司等多家公司改革重组。

讲座由转型的成因与发展、转型历史背景、转型方式三个方面进行了阐述。国企改革成因和发展包括第一阶段:从20世纪80年代初期起,我国大范围的国有企业改制,地方集体和全面所有制企业逐步建立现代化的公司制;第二阶段:90年代初期,我国开始城市化进程,地方政府通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立平台公司,实现政府投资项目融资。转型历史背景包括宏观层面、微观层面和政策层面。新时代,各地依靠投资拉动GDP增长的模式将彻底转变,政府平台公司历史使命基本完成。

在讲座过程中,洪浩董事长以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。



相关热词搜索: