当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

经济学院学术创新系列讲座第57期暨世界经济研究所系列讲座第5期在格致楼918会议室成功举行
2019年05月23日 13:46   

    2019年5月21日上午,第57期经济学院学术创新系列讲座在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请了清华大学吴璟副教授作了题为“Tax Evasion, Capital Gains Taxes, and the Housing Market”的专题学术报告。讲座由贺泽凯副教授主持,经济学院李雪莲老师、世界经济所学生及其他专业部分师生参与了此次讲座。

    吴璟,清华大学建设管理系主任、副教授、博士生导师,清华大学恒隆房地产研究中心执行主任,教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2017年入选)。兼任China Economic Review副主编、亚洲房地产学会(AsRES)理事、世界华人不动产学会(GCREC)理事、中国高校房地产学者联谊会副秘书长等。主要研究领域包括房地产经济学、住房政策等。先后在Review of Finance、Journal of Urban Economics、European Economic Review、Journal of Environmental Economics and Management和《经济研究》等中英文学术期刊发表论文四十余篇。主持包括四项国家自然科学基金项目在内的多项科研课题,曾获住房和城乡建设部“华夏建设科学技术奖”二等奖两项。

    吴璟副教授利用税收政策冲击自然实验,主要探讨了住房二手交易中的“阴阳合同”现象产生的逃税问题,以及逃税带来的问题。他主要从三个方面来论述:(1)房地产逃税对房地产交易价格的影响;(2)房地产逃税对不同人群的不同影响;(3)相关的财富再分配问题。其中,吴璟老师谈到相关房地产税收政策的变化会导致二手房总量发生变化,但二手房的价格几乎没有发生改变,并得出富人可以逃掉更多税而穷人不能逃掉更多税的结论。在讲座过程中他谈到贷款家庭买二手房主要是在少交税和多贷款之间进行权衡,以使得其效益更大。

    在讲座过程中,吴璟老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声,也使同学们更为深刻地了解到房产市场中的阴阳合同及存在的逃税现象。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。


相关热词搜索: